Суд отказал признать право собственности на жилой дом, построенный в охранной зоне курского заповедника



Суд отказал признать право собственности на жилой дом, построенный в охранной зоне курского заповедника

В Областном суде рассмотрели жалобу Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина на решение Курского районного суда. Речь шла о признании права собственности на дом, который построили в охранной зоне заповедника.

Изначально  районный суд  встал на сторону жителя деревни Кукуевка. Сотрудники заповедника подали апелляцию и выиграли.

В начале прошлого года 3-километровая буферная зона заповедника была поставлена на кадастровый учет. Теперь Росреестр отказывает местным жителям в регистрации права собственности. Речь идет  примерно о 200 семьях,  которые рискуют лишиться домов.

Областная администрация поддержала курян в районном суде, куда была привлечена в качестве третьего лица.

– Мы исходили из требований действующего законодательства, согласно которому само по себе нахождение земельного участка в границах охранной зоны не означает запрет на его использование. Главное условие  – это отсутствие вреда окружающей среде,   прокомментировал председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук.

Но заповедник обжаловал решение об удовлетворении иска граждан.

Курским областным судом решение суда первой инстанции отменено, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска о признании права собственности на жилой дом, возведенный в охранной зоне заповедника, — сообщает пресс-служба областной администрации.

В Администрации с таким решением не согласны.

  Будем обжаловать его в вышестоящие судебные инстанции и отстаивать права граждан, – подчеркнул Александр Ерменчук.