Свидетель трех эпох



Свидетель трех эпох
"

За 45 лет трудового стажа, работая сначала председателем колхоза, затем директором агрофирмы и руководителем подразделения Россельхознадзора, Александр Башкатов был не только свидетелем, но и самым активным участником происходящих в регионе экономических и культурных процессов. Об этом он рассказал в своей книге «След на земле Курской».

Ее написанию предшествовал пролог на самом краю света. Дело в том, что для прохождения срочной службы в Вооруженных силах комсомолец Башкатов был направлен в советское посольство в Китае. Было это в 1970 году, в период наибольшего обострения советско­китайских отношений.

Весна в Пекине

Это, наверное, самый интересный момент в моей жизни, ­ рассказывает Александр Яковлевич. ­ Во всяком случае, наиболее экзотичный. Буквально за год, в 1969­-м, случился инцидент на острове Даманский, а в сентябре 1970-­го установились отношения на уровне послов (до этого были на уровне временных поверенных). Во время китайской «культурной революции» в нашем представительстве находилось 6 дипломатов и 26 солдат срочной службы. Пик напряженности пришелся на тот момент, когда посольство атаковали хунвэйбины, ­ несколько наших дивизий в этот момент было приведено в полную боевую готовность, ждали только команды.

Мы прибыли буквально через несколько месяцев после столь драматичных событий. Прилетели 16 ноября 1970 года. Приземлились в Пекинском аэропорту, выходим ­ музыка чужая, у нас защемило в душе, даже мысли дурные возникли: улетим назад или нет? И сразу много странного и непривычного бросилось в глаза. Когда ехали из аэропорта, обратили внимание, что в лесополосах полно народу, граблями выгребают палую листву. Как узнали потом, они этим топят печи. А когда въехали в Пекин, увидели громадную толпу разъяренных людей ­ они шли со стадиона, такого, как наши «Лужники». На следующий день стало известно, что в тот день там повесили 7 человек ­ за воровство.

Хунвэйбины, культурная революция ­ эти термины требуют пояснения…

Чтобы понять, нужно уяснить суть тогдашней ситуации. Предстоял съезд компартии Китая. Мао Цзэдуна некоторые члены ЦК уже не поддерживали, и ему нужен был новый импульс ­ энергетическое завихрение для того, чтобы оставаться на вершине власти и управлять массами. Остров Даманский никакого стратегического значения не имел, это была провокация, цель которой ­ нагнетание напряженности в отношениях с Советским Союзом. Чтобы народ не расхолаживался, нужен образ врага: внешнего ­ СССР, и внутреннего ­ инакомыслящие. А хунвэйбины ­ это двигатель «культурной революции», молодые люди, которым уже с 12­-15­-летнего возраста в голову была заложена догма, что русские ­ их враги. Перед советским посольством они метровыми буквами изобразили антисоветские лозунги, карикатуру на Брежнева, выкрикивали ругательства, повесили и сожгли чучела из соломы всех членов нашего политбюро, ворота сломали, и толпа в 3­4 тысячи безумцев ворвалась тогда на территорию посольства…

Александр Башкатов с супругой (1972 год)

Молодой председатель

После демобилизации у меня было множество различных возможностей для выбора профессии, но судьба распорядилась так, что я вернулся на родную землю, в сельское хозяйство. Согласно родовому девизу: отец мой был природный пахарь, и я шагаю вслед за ним…

В райкоме партии мне предложили возглавить колхоз. А мне всего лишь 24 года. Я сказал, что не готов еще к столь ответственной должности. И тогда назначили меня парторгом к хорошему председателю ­ Петру Захарченко в колхоз «Правда» Хомутовского района. Но получилось так, что через два месяца председателя забрали в Курск. Назначили другого, но он заболел и угодил в больницу на 4 месяца. Райком на меня возложил все обязанности, мы с бригадирами вели колхоз, и все нормально у нас получилось. А осенью приехал первый секретарь райкома и отправил меня председательствовать в колхоз имени Советской Армии Гамаздинского сельсовета Хомутовского района, где я и остался на последующие 11 лет ­ с 1976 по 1987 год.

Самым главным вопросом для нас было облегчение труда колхозников. Коровника нормального не было. Идешь в 6 утра по помещению, а доярка сидит и показывает на крышу: «Яковлевич, луна видна». Летом построили коровник, ток, затем взялись за квартирный вопрос ­ стали строить дома для молодых специалистов, а потом и просто для молодых семей. Ключи вручали на свадьбах в качестве свадебного подарка. Всем колхозом провожали новобранцев в армию, не теряли с ними связь, заботясь о том, чтобы создать для них условия по возвращении. Знал я всех наперечет, кто в каком месте служит, спрашивал у родителей, как у них настроение насчет колхоза. Отвечают, что если председатель даст новую технику, то останутся в родном хозяйстве. И к их демобилизации я всегда берег пару тракторов, машину, комбайн новый. Ребята возвращались из армии и, конечно, оставались у нас работать. И настолько успешно мы решали вопрос закрепления молодежи на земле, что об этом феномене писала даже «Комсомолка»…

Три эпохи

Как вы считаете, 70-­80-­е годы ­ это было время благополучное или кризисное? Ведь принятую тогда Продовольственную программу решить так и не удалось

Понятно, что страна огромная, и всюду положение дел было разным. Могу ответить исходя из собственного опыта, так сказать, изнутри ситуации.

Свою собственную жизнь, о чем я пишу в книге, разделяю на три эпохи. Я видел, как развивалось сельское хозяйство, как вручную скирдовали, свеклу копали специальными копачами, как уходили от ручного труда ­ появились первые трактора, комбайны. Это первая эпоха, на которую пришлось мое детство и отрочество в деревне Фроловка Цуканово­Бобрикского сельсовета Льговского района. Вторая эпоха ­ когда я стал председателем, и мы поднимали сельское хозяйство, стремясь облегчить труд селянина, делая упор на технику. И третья эпоха ­ крах, крушение того, что мы создавали. Об этом вспоминать хочется меньше всего.

Так вот, в 70­80-­е у нас все шло нормально, мы повышали зарплату, и благосостояние людей повышалось. Помню, как экономист на собрании докладывала, что несколько механизаторов получают больше председателя колхоза. Я говорю: а что такого? Пусть хоть половина колхоза больше меня получает, если они это зарабатывают своими руками, своим трудом. Кроме того, у колхозников было свое подсобное хозяйство. В одном поселке специализировались на картошке, в другом ­ на яблоках, которые возили в Москву два раза за осень и на них зарабатывали больше, чем в колхозе. Еще в одном поселке разводили поросят на продажу ­ до 50 штук за сезон продавали. Я хорошо помню 1980 год, когда многие колхозники стали брать деньги в кредит ­ покупали машины, мотоциклы, телевизоры, бытовую технику, перекрывали крыши, одним словом, люди зажили.

Сегодня другая ситуация во всем. Поэтому в новых условиях необходимо искать новые пути решения проблем.

Рыба ищет, где глубже, а человек ­ где лучше. И молодежь не останется на селе и не поедет туда, если там не будет современных условий для жизни. Свою книгу я адресую, прежде всего, молодому поколению. С тем, чтобы они узнали, как работали их деды, родители, в чем состоял смысл нашей работы. Чтобы на примерах из жизни убедить их в том, что высшей ценностью общества является человек труда.

Записал Олег Качмарский

"