Курские студенты педиатрического факультета КГМУ, братья-близнецы Андрей и Александр Зоря работают в «красной» зоне городского роддома, где в настоящее время помогают больным коронавирусом. Отец парней - депутат Областной думы, известный медик, главный врач детской областной клинической больницы Игорь Зоря.
Сами ребята признаются, что еще с детства решили связать свою жизнь с медициной, а во время пандемии, на задумываясь, отправились добровольцами в ковидарий.
- В самом начале, когда только стали появляться сообщения из Москвы, что студентов-медиков будут привлекать для работы в ковидных отделениях, мы сразу решили, что пойдем работать. Сомнений и страхов, если честно, не было. Прежде всего хотелось получить новые знания и опыт. В нашей профессии это самое главное, - поделился Андрей.
В городской роддом молодые люди пришли на работу в мае. Затем был небольшой летний перерыв, после чего ребята вновь вернулись в ковидарий. Решение сыновей полностью поддержали родители. Мама ребят - тоже медик. Татьяна Зоря - врач функциональной диагностики областной больницы
- Родители говорят, что гордятся нашим решением. Конечно, мы очень ценим это. Для отца, конечно, самое главное, наша безопасность. Он постоянно говорит, чтобы мы следили за собой, работали аккуратно, неукоснительно следовали всем рекомендациям, правильно надевали костюмы, - говорят молодые люди. - Конечно, прислушиваемся и к профессиональным советам.
Андрей и Александр - медбратья. Они ухаживают за самыми тяжёлыми пациентами в реанимационном отделении - делают уколы, берут кровь на анализы, устанавливают катетеры, контролируют сатурацию и другие жизненно важные показатели. При необходимости выполняют и другие поручения врача, работают и с пациентами, которые находятся на ИВЛ.
- Да, внешне мы очень похожи, и бывает, что нас путают. Но мы уже давно к этому привыкли. Даже отзываемся на оба имени. Обязанности у нас одни и те же. К тому же весь персонал "красной зоны" находится в защитных костюмах. И в принципе узнать друг друга бывает не просто, - говорят куряне.
Смена у ребят длится 24 часа. Нахождение в "чистой" и "грязной" зонах чередуется по 4 часа.
- Морально, конечно, не всегда легко. Вот, например, вчера, человек был активный, а буквально на следующий день ему резко становится хуже, все показатели падают, несмотря на колоссальные усилия врачей. Видеть все это непросто, - говорит Андрей. - Большинство пациентов в реанимационном отделении - люди с сопутствующими патологиями. Но в исключительных случаях были и очень молодые.
На днях с братьями встретилась съемочная группа Первого канала. Ребята рассказали журналистам о трудовых буднях и других своих проектах, которые реализуются при поддержке родного медуниверситета. Недавно ребята стали полуфиналистами конкурса "Доброволец России-2020". Андрей представил проект "Здоровое поколение" . Это работа по профориентации ребят, которые в будущем мечтают стать медиками, а также популяризация здорового образа жизни среди молодежи. Волонтеры - студенты-медики приходят в лекциями в школы и готовят для ребят познавательные презентации.
Александр - автор проекта "Здоровье ветеранам". Его организовали на базе центра социальной помощи "Ветеран"
- Все началось с того, что мы ходили и измеряли пожилым людям давление и давали консультации. Сначала акции проводили раз в две недели, а затем мы стали набирать волонтерский отряд, обучали людей, и это позволило оказывать эту помощь чаще. До пандемии мы проводили акции дважды, а то и трижды в неделю. Еще одно направление работы - профилактическое. Пожилым людям мы рассказываем, как позаботиться своем здоровье, чтобы предупредить сахарный диабет, избежать инфарктов и т.д.,- поделился Александр.
Сегодня ребята успешно совмещают работу и учебу. Привыкли и к защитному обмундированию, находиться в котором поначалу, особенно жаркой весной, было непросто.
- О том, как обезопасить себя, уже говорилось много раз, и это действительно работает: нужно соблюдать социальную дистанцию, стараться меньше находиться в местах скопления людей , стараться ограничить контакты, обязательно носить маски, чаще мыть руки. Невозможно спрогнозировать, в какой форме будет протекать заболевание. Тяжелые формы встречаются довольно часто в последнее время. Поэтому нужно направить все силы на профилактику, на то, чтобы максимально обезопасить себя, - обратились Андрей и Александр.