Таиланд глазами курянина: Паттайя, Бангкок и остров Пхукет


Продолжаем путешествие по Юго-Восточной Азии вместе с корреспондентом РИА «Курск», публикуем вторую часть заметок о Таиланде


Таиланд глазами курянина: Паттайя, Бангкок и остров Пхукет

Передвигаясь автостопом, наш корреспондент знакомился с бытом, историей и достопримечательностями таких экзотических стран, как Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд.

В прошлой части мы рассказали о встречах в тайских городах Удонтхани, Пхитсанулок и Сухотай, а также жизни в небольших деревушках.

Храм Истины в «городе греха»

На рассвете мимо нашей палатки, уже по темноте установленной у водоема в историческом парке Аюттхаи, пробежало что-то крупное. На ближайшее дерево взбиралась огромная, наверное, длинной метр или 1,5 ящерица, похожая на каймана, а рядом свисал хвост ее подруги поменьше. В надежде, что крокодилы не станут карабкаться по ветвям, это утреннее недоразумение было отнесено к проделкам варана.

Наиболее знаковые культовые сооружения древней Аюттхаи находятся в пределах острова, образованного реками Чаупхрая, Лопбури и Пасак. Полуразрушенные ступы и башни в кхмерском стиле соседствуют с действующими храмами. Одно из мест поклонения верующих - вплетенная в ветви дерева каменная голова Будды. А вообще большая чисть статуй парка обезглавлены, и это отнюдь не было задумано изначально, став итогом опустошительного набега бирманцев в середине 18-го столетия.

Собирались в Бангкок – столицу Таиланда. Заранее там так и не нашлось места, где остановиться, поскольку ни одна из более чем полусотни отправленных наудачу заявок каучсерферам не сработала. Но остановившийся на трассе водитель по имени Джо направлялся вовсе не туда, а дальше - на море в Паттайю. Было даже сподручнее поехать с ним, чтобы дважды не выбираться из мегаполиса. И уж, конечно, вариант ночлега в палатке пришелся бы очень кстати – на побережье, да еще в хорошую погоду сам Бог велел.

Паттайя - один из главных русских курортов в Таиланде. Поэтому мы не то, чтобы были сильно удивлены, услышав по дороге к фруктовым развалам адресованный в наш адрес вопрос на русском инглише: «Айм сорри, а рынок там?». Пляж вообще изобиловал речью россиян и выходцев из СНГ. Обычно они же открывают кафе с блюдами славянской кухни, на свои магазинчики и турбюро вешают вывески на кириллице.

В обменниках принимаются российские рубли, а в конце 2009 года в Паттайе был даже открыт Храм Всех Святых, закрепленный за Таиландской епархией (оказывается, существует и такая) Русской православной церкви. Хотя все православные церкви в дальних странах какие-то искусственные, может оттого, что не намоленные, как на Родине. И эта, увешанная со всех сторон коробками кондиционеров, не исключение.

Впрочем, если разобрать национальный состав туристов, Паттайю равно можно считать китайской, индийской или американской. Хотя курорт едва ли пользовался бы таким спросом у иностранцев, располагая только морскими забавами.

На главной пешеходной улице даже при свете дня ушлые девицы в бикини хватают прохожих, в первую очередь мужчин, пытаясь затащить в бар с танцовщицами гоу-гоу или стрип-клуб, в самом безобидном случае - на массаж. И их активность в завлекании посетителей растет по мере наступления темноты. Тогда же наружу выползают трансвеститы и женщины легкого поведения. Под неоновой рекламой все нормы морали исчезают окончательно. Проституция в Таиланде незаконна, но она важная часть туристического рынка, потому ей не мешают. Вот и нехитрый секрет популярности. А началось все еще во время Вьетнамской войны с солдат США, приезжавших в Паттайю отвлечься – вот тогда она и перестала быть просто рыбацкой деревушкой.

Моралисты же могут глянуть немного в сторонку, где обнаружится, например, симпатичный маяк, арт-галерея или Храм Истины. За существование последнего можно вообще простить Паттайе все грехи, настолько грандиозным и ни на что не похожим является данное сооружение, каждый сантиметр которого что ни искусный орнамент, то резная фигура с отсылкой на мифологические и религиозные сюжеты Востока. Воспаривший на 105 метров ввысь храм из тика и красного дерева строится по инициативе тайского мецената Лека Вирияпана с 1981 года.

Пять причин полюбить Бангкок

Поиски недорого жилья привели нас на Каосан Роад – облюбованную бэкпекерами, чрезвычайно многолюдную даже в поздний час пешеходную улицу в исторической части Бангкока. Там было шумно, пьяно, весело. Правда, не нам. Потому что в гестхаузах с приемлемой ценой обязательно что-то оказывалось не так: либо грязные стены, либо каморка без окон, либо там вообще не уснуть из-за громкой музыки от соседней забегаловки.

Кому-то тайские массажистки тут же на стульчиках массировали ступни. Кругом без разбора предлагался алкоголь. Казалось, бары соревнуются между собой в заманивании несовершеннолетних. Зазывалы машут перед пешеходами рукописными табличками на английском: «Мы продаем крепкий алкоголь!» и тут же «Мы не проверяем паспорт!». Вперемешку с сувенирами и стритфудом открыто продавались подлежащие запрету шокеры и веселящий газ.

Но Бангкок разный. В нем, как и в любом другом крупном городе с богатой историей обязательно находятся диаметральные противоположности: роскошь и нищета, великолепие старых храмов и сомнительные коробки-новоделы из бетона, отели-небоскребы на набережной и трущобы у канала-вонючки. В столице великолепно уживаются босые монахи в незамысловатых оранжевых накидках и одетые по-европейски бизнесмены. Равно как сосуществуют пьяные гулянки с прочими непотребностями одних и благоговение перед монархом других. Все лишь вопрос выбора и как относиться к увиденному.

Кстати, гуляя после посещения галереи и национального музея вокруг королевского дворца, нам довелось запечатлеть процессию из бежевых мерседесов с членами королевской семьи. Охрана попросила всех туристов сесть, снять черные очки и не фотографировать. Что касается фотоснимков города, мы могли вовсе не иметь их. Потому благодарим кустарного бангкокского мастера, сумевшего починить вышедший из строя объектив.

Так что люди - первая причина полюбить Бангкок. Вторая причина – исторические достопримечательности, третья – недорогая и вкусная уличная еда, которой полно на каждом углу. Четвертой пусть будет тот самый дух свободы, живущий на Каосан Роад. И пускай согласятся не все испытавшие, но пятым пунктом я бы поставил общественный водный транспорт. Да, в отличие от прогулочных катеров остановки делаются через каждые несколько сот метров, и от шума дымящего двигателя немного закладывает уши. Но билет на паром по реке Чао Прайя обойдется не дороже проезда в городском автобусе.

Город Пхетбури отсутствовал в списке мест, обязательных для посещения. И не попал бы туда даже с опозданием, если бы любезно взявший нас по пути микрофургон, на котором ехали мусульманин Чучи с молчаливой девушкой в чалме, держал путь в какой-то другой населенный пункт.

Давно стемнело, поэтому разумно было продолжить автостоп утром. А в рассветных лучах солнца показался холм с комплексом исторических построек на вершине - летний дворец короля Монгкута, как оказалось. Построенный в 1860 году. Если не считать множество реактивных мартышек на электрических проводах, заменяющих им, по-видимому, лианы, в столь ранний час там не было никого кроме дворника, размеренно сметавшего с дорожек сухие листья магнолии.

Трасса бежала вдоль побережья Сиамского залива, оставляя позади гектары ананасовых полей. Останавливались искупаться в провинции с не выговариваемым названием Прачуапкхирикхан и ехали дальше на Юг. У многих подвозивших нас водителей жизнь так или иначе связана с морем. Лок на черном пикапе – морпех, уже два десятка лет служит в королевском флоте, а медсестра Боа увлекается дайвингом и настоятельно советовала погрузиться с аквалангом в Краби. Из этой компании выбивался только 33-летний полицейский Дэн, при любой возможности посещающий страны, где нет моря, зато зимой есть снег.

По следам португальцев и наводнения

Городок Бангсапхан порядком затопило во время наводнения, которое произошло за неделю до нашего приезда. У дома пригласившей нас учительницы английского по имени Савини все еще стоял заслон из мешков с песком. Молодая хозяйка не успела постирать шторы, на стенах остались разводы. Утром дождь пошел опять.

- Вода пришла не с моря, а с гор, так как всю ночь продолжался сильный тропический ливень, - вспоминает таиландка. – Первый этаж затопило больше чем на 130 см. Сразу отключили электричество. Холодильник, диваны – все плавало. По дорогам могла проехать только спецтехника спасателей на больших колесах. В одном из южных городов из зоопарка сбежали крокодилы. Говорят, жители их съели, хотя все опасались, что будет наоборот. Когда все закончилось, на улицах вразброс стояли автомобили, снесенные водой. В последний раз такое сильное наводнение помню 12 лет назад.

По ее словам, при школах до сих пор работают пункты помощи, где нуждающиеся бесплатно получают еду, воду и одежду, а государство начало выплачивать компенсации. Ее ущерб оценили довольно скромно - в десять тысяч бат.

Савини привезла нас в необычный уличный ресторан, где на столе стоял котелок с кипящим бульоном, похожий на китайский самовар хого. Тонко нарезанные кусочки сырого мяса и овощей нужно было самостоятельно помещать в кипяток на пару минут. Как это работает, со знанием дела продемонстрировал ее маленький сын.

Мальчик понемногу приобщается к путешествиям благодаря появлению в доме гостей из других стран. Узнали случайно, что у семьи останавливалась совершающая кругосветку португальская пара Тьяго и Джоана, с которыми мы познакомились в Узбекистане, затем неожиданно столкнулись в Таджикистане и еще не раз натыкались на их «следы». Одновременно с нами у Савини гостили 22-летний Дмитрий Соломахин из белорусского города Гродно с попутчицей Леной из-под Нижнего. Как выяснилось, мы даже жили у одного и того же каучсерфера в Улан-Уде, только в разное время.

У белоруса почти не осталось свободных страниц в загранпаспорте и для того, чтобы продолжать путь, скоро ему придется вернуться домой для получения нового. В консульствах за пределами Белоруссии документ могут продлить, но не выдать новый. Португальцам в этом плане проще, они поменяют паспорта в Мексике - с иранскими визами их попросту не пустят в США.

Пикник со сколопендрой

Бывший военный моряк По, теперь возглавляющий охранную фирму с немалым штатом сотрудников, ехал по делам на остров Пхукет. За многочасовую дорогу в 500 километров мы успели вместе пообедать, поужинать и даже заменить лопнувшее колесо.

Остров, омываемый водами Андаманского моря, холмистый и очень зеленый: с мангровыми лесами, плантациями кокосовых пальм и каучуковых деревьев, из сока которых делают резину. В поселке, куда мы приехали почти в полночь, не было света. Огоньки свечей в окошках редких домов на пустынной дороге, которая уходила все глубже в тропические заросли, буквально тонули в воцарившейся тишине и темноте. Только воздух был почти осязаем: таким казался влажным и густым.

Мне случалось писать о чьих-то путешествиях по Таиланду (привет Вере), и Пхукету побывавшие отводили какое-то особенное место. Остается согласиться. Электричество скоро включили, но то немного волшебное ощущение чего-то таинственного осталось.

24-летняя Саша Васильева и ее подруга Катя из Вильнюса работают в питерской IT-компании, открывшей в Таиланде офис. Сотрудникам предложили переехать сюда на год, компенсировав часть затрат на аренду жилья. У девушек, снимающих дом в английской деревне, мы провели три чудесных «ленивых» дня. Дом был большой, светлый, с традиционными в этих краях обитателями – вездесущими муравьями и прячущимися по углам маленькими ящерками – гекконами.

В один из вечеров вытащили Сашу и Катю на дикий пляж. Вдали, сияя огнями, проплыл круизный лайнер, а мы собрали дров и разожгли костер, чтобы поджарить на шпажках рыбные шарики – типичный тайский полуфабрикат. Катя, любящая смотреть ужастики, рассказывала истории об НЛО и призраках в Шотландии, и обе подруги пугались. Уже под луной следуя тропинкой к дому они испугались взаправду - увидели насекомое, похожее на ядовитую сколопендру.

Нам очень повезло. Город Пхукет растянут и выбираться из него должно быть трудно, но таксист Рэд ехал в аэропорт за 45 километров и взял нас бесплатно, а с другим бескорыстным таксистом из той же фирмы мы переехали мост, соединяющий остров с материком.

Единственным местом, где немного задержались, были известняковые пещеры Пханг Нга, облюбованные толпами обезьян. Да и то, может, проехали бы мимо, не располагайся скальный массив прямо на трассе. Дело в том, что без визы в Таиланде разрешено находиться не более 30 суток, и этот срок уже практически истек. В итоге мы галопом преодолели две самые южные провинции Краби и Транг и уже меньше, чем за час до закрытия КПП в наш заключительный 30-й день вышли в Малайзию. Конечно, тогда казалось, что самая увлекательная часть путешествия по Юго-Восточной Азии только начинается.

(продолжение следует…)

Роман ДОРОЖНЫЙ, фото автора