На сегодняшний день благотворительность - пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной - бескорыстной помощи человеку. О том, насколько важно поддерживать нуждающихся словом и делом, рассказала директор благотворительного фонда «Талант» Ольга ГУЛИНА.
Ольга Гулина (в центре) с членами жюри конкурса Выбирай успех
-Ольга, расскажите, как возникла идея создания благотворительного фонда?
-У нас в Курске и в области очень много по-настоящему талантливых и одаренных детей. Но в силу различных обстоятельств не всегда их способности могут раскрыться. Иногда это банально упирается в деньги, точнее, в их отсутствие. И мы решили, что таким ребятам нужно помогать, насколько это в наших силах. Наш благотворительный фонд существует уже третий год, и за это время многие ребята получили шанс исполнить свою мечту. Формы поддержки разные. Например, мы организуем всероссийские и международные конкурсы: хореографические, вокальные и так далее. К нам приезжают ребята из всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Приглашаем в жюри известных уважаемых людей. Не побоюсь этого слова – звезд. Вот, например, на прошедший не так давно хореографический конкурс к нам приезжал финалист проекта «Танцы на ТНТ» Адам. Он с удовольствием поддержал нашу инициативу, провел мастер-класс для наших танцоров, ответил на все их вопросы, сфотографировался со всеми желающими. Сестры Толмачевы наши частые гостьи, владелец галереи «АЯ» Олег Радин и многие другие. В первых числах октября у нас пройдет международный хореографический конкурс-фестиваль «Выбирай успех», в составе жюри которого будет победитель проекта «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев. Кстати, желающие могут уже сейчас подавать заявки на участие в нем. Конечно, для ребят это важно. Они видят, что то, чем они занимаются, популярно, видят, каких успехов можно достичь. Кроме того, среди членов жюри есть и педагоги из разных учебных заведений, которые также обращают внимание на одаренных ребят, приглашают их к себе на обучение или предлагают участие в каких-либо более масштабных проектах и конкурсах.
-На этом, я полагаю, ваше участие в жизни ребят не заканчивается?
-Конечно, нет. Мы оказываем детям и материальную поддержку. Зачастую их приглашают на мероприятия в другие регионы и даже страны. И мы оплачиваем им дорогу, проживание. В этом году у нас появилась и новая программа поддержки. С первого сентября мы учредили именную стипендию для более чем 50 одаренных детей, обучающихся в музыкальных школах и школах искусств. Она выплачивается ежемесячно и составляет три тысячи рублей. Это хорошее подспорье для семей, в которых дети занимаются творчеством. Костюмы, специализированная обувь – все это стоит недешево. Победителям наших конкурсов мы вручаем ценные подарки. Это планшеты, смартфоны и другие призы. В этом году одна из участниц конкурса получила путевку в Сочи на двоих.
-А результаты проделанной работы уже заметны? Что дает детям участие в этих конкурсах?
-Да, конечно, результаты есть. Например, на первом же проведенном нами конкурсе одного талантливого мальчика из глубинки, танцора, заметили педагоги. Предложили ему заниматься в школе искусств. Многие из тех, кому мы помогли, стали лауреатами престижных международных конкурсов.
-Насколько известно, вы помогаете не только одаренным детям, но и тем, у которых серьезные заболевания.
-Действительно, средства нашего фонда делятся пополам. Одна часть идет на поддержку талантов, вторая – на лечение и реабилитацию детей, страдающих страшными недугами. Изначально мы помогали только ребятам с ДЦП и онкологией, теперь стараемся оказывать поддержку всем нуждающимся. Как показывает практика, хотя у нас в стране много различных благотворительных фондов, не так легко получить от них реальную помощь. Мы для себя решили, что будем работать только с детьми Курской области. Выделяем средства на препараты, которые не подпадают под квоты, на реабилитационные процедуры. Нуждающиеся часто отправляются на лечение в другой город, тогда мы оплачиваем проезд и проживание там их родителям. Летом совместно с реабилитационным центром «Аквила» проводили конкурс «Поверь в себя» для детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом. Участие в нем, конечно, было бесплатное. Для них это больше как праздник со сладким столом. Победители прошли в реабилитационном центре комплексную программу, рассчитанную на 21 день. Она включала в себя массажи, занятия с врачами и так далее.
-Сложно работать с такими заявками?
-Первое время было очень сложно. Психологически тяжело. Когда приходят мамы, рассказывают о своих больных детках, показывают фотографии… Пропускаешь это все через себя, а потом еще долго переживаешь. Но когда видишь результат работы, понимаешь, для чего все это делается. Потом, когда родители делятся радостью, что их ребенок пошел на поправку, становится легче. Помимо этого, мы еще работаем с интернатами. Покупаем для них оборудование, например, микрофоны, медиапроигрыватели, плееры.
-По какому принципу вы отбираете заявки? Есть какие-то приоритеты?
-Из тех просьб, что получаем, мы выполняем все. Не отказываем никому. Но проблема в том, что часто люди сами не хотят идти навстречу. Бывали случаи, что родители, узнав о нас, хотели получить средства на лечение ребенка, но когда мы просили предоставить необходимый пакет документов, они попросту не приходили и не выходили на связь. И тогда встает резонный вопрос, надо ли оно им. Ведь если ребенок действительно болен и есть реальная возможность получить средства на его лечение, этой возможностью любой адекватный родитель воспользуется.
Лариса Марковчина