РИА Курск

Загружаем...

Тайна перевала – взгляд из Курска



Тайна перевала – взгляд из Курска

В ночь на 2 февраля 1959 года в горах северного Урала погибла группа туристического клуба Уральского политехнического института, возглавляемая Игорем Дятловым. В связи с тем, что обстоятельства смерти ее участников так и остались невыясненными, это событие прочно утвердилось как таинственное.

Уже полвека исследователи бьются над вопросом: что заставило туристов посреди ночи в панике покинуть палатки без верхней одежды и обуви? Испытание секретного оружия, ядерный взрыв, воздействие ультразвука и даже вмешательство инопланетян ­- далеко не полный список версий. В 2016 году в Курске вышла книга «Состава преступления не усматривается», автор которой председатель Курского историко­-родословного общества, член Союза писателей России Евгений Карпук выдвинул собственный вариант развития событий.

­ -Евгений Семенович, давно ли вы занимаетесь этой темой?

­ -Начнем с того, что большую часть сознательной жизни я прожил на севере, в Норильске. И на собственном опыте знаю, что значит замерзать. А чтобы еще лучше понять ситуацию, в которую попала группа Дятлова, представим, как если бы при наших нынешних 5­-10 градусах мороза вдруг оказаться ночью посреди поля без верхней одежды.

И я задался вопросом: что же там произошло? Возможно, я не стал бы копаться в этой истории, но у меня оказалась копия уголовного дела 1959 года. А это ­- документ, официальное расследование, то есть не слухи и домыслы, а конкретные факты. Я стал разбираться ­- просто для себя. И в целом у меня сложилась картинка.

Главный вопрос: что их выгнало из палатки? Если резали ее изнутри, значит, в ней нельзя было оставаться ­- это раз, и невозможно было выйти естественным путем, через вход (или не было на это времени) ­- это два. А вот когда они из палатки выпрыгнули, то дальше организованно, не убегая никуда, стали спускаться к лесу. Стало быть, опасность была в палатке или около нее. Если взять одну из версий -­ ультра­- или инфразвук, вызывающий панику, то в этом случае бежали бы они сломя голову и ни о чем бы ­- ни о разведении костра, ни о том, чтобы вернуться в палатку, даже и не думали бы…

­ -Есть также версия о том, что они стали нежелательными свидетелями испытания секретного оружия, и с ними расправились работники спецслужб.

­ -На мой взгляд, это совершенно нелогичная версия. Допустим, стали они свидетелями каких-­нибудь испытаний, то есть носителями государственной тайны. Ну и что? Какая от них могла исходить опасность? Что они такого секретного могли рассказать? Допустим, увидели взрыв или вспышки какие­-то -­ и что? Самое страшное, что им грозило, ­- это запрет на выезд за границу и подписка о неразглашении, только и всего.

Не выдерживает критики также и версия о взрыве. Если бы был взрыв, то от него остались бы следы. Говорят даже о ядерном взрыве. Да он и палатку бы снес, и все вокруг уничтожил. Могла там упасть ракета средней дальности, но это бесследно тоже не бывает, в любом случае нашли бы какие­-то следы.

А там ведь излазили все вдоль и поперек -­ и ничего не нашли. В любом случае, если допустить участие в этом деле военных, КГБ или МВД, то во времена горбачевской гласности об этом наверняка кто­то бы рассказал. И не такие секреты выплывали в то время наружу.

Поэтому остается только одна полностью логичная и соответствующая реальности версия. В МЧС есть такая тренировка: курсанта засыпают снегом, и он должен выбраться на поверхность. Но если его накрыть брезентом и уже тогда забросать снегом, усилия нужны неимоверные, поскольку движения все скованы, человек шевелиться не может. И это меня подтолкнуло к мысли: а не завалило ли их сверху?

А теперь представьте: палатка теснейшая, что видно даже на фотографиях, в ней 9 человек, и сверху на нее обрушился массив ­- это ведь заживо погребенные, снежная могила. Это паника однозначно, и резать палатку в таком случае -­ единственный путь к спасению…

­ -Такую возможность в передаче из цикла «Дело темное» допустил Вениамин Смехов. С тем, однако, пояснением, что это могло случиться в результате схода лавины. А ведь лавины тогда не было…

­ -Не было лавины. Да и что такое лавина, я тоже знаю -­ видел ее последствия. В 20 километрах от Норильска находятся горы Путорана. И когда сходит лавина, деревья вырывает с корнем и ломает как спички. В этом случае там бы переломало все лыжи, сплющило бы все кружки, плошки, потому что это сумасшедшая сила. А у них все осталось целехонько, лыжи в том числе. Таких чудес не бывает. Поэтому лавина исключается однозначно.

­ -Поэтому ваша версия состоит в том, что, когда они крепили палатку с помощью лыжных палок, нарушили снежный покров?

­ -Палатку установили под срезанным снежным настом так, что он над ней возвышался. В метре от среза вогнали в снег лыжу, еще чуть дальше ­- лыжную палку.

Через лыжу веревкой закрепили центр конька палатки с воткнутой в снег лыжной палкой. В итоге что получилось? Ветер порывами до 30 метров в секунду, палатка длиной 4 метра, парусность серьезнейшая, а удерживают ее лыжа с палкой, закрепленные в возвышающийся снежный наст. В конце концов, он и завалился на палатку. Как минимум, тонна снега.

­ -И они в панике разрезают палатку, выскакивают из нее в том виде, в котором приготовились ко сну, то есть без верхней одежды и без обуви, спускаются к подножию горы, к лесу, где пытаются развести костер.

­ -Костер развели, но позже. При минус 30 градусов раздетые, ветер, метель ­- что делать? В палатку не забраться, поскольку она завалена снегом. Да, ее можно было откопать, достать вещи. Но откапывать как минимум 30 минут. Голыми руками сделать это невозможно ­- без рук останешься однозначно. Есть такое понятие ­- температурная жесткость. Означает оно воздействие на человека мороза с ветром в переводе на градусы Цельсия. Так вот, мороз минус 30 и ветер до 30 метров в секунду соответствуют жесткости минус 90 градусов по Цельсию. Потому и побежали они первоначально в лес, где можно костер развести и согреться. Выбора у них не было.

­ -Но и костер не помог. И они думают, что делать дальше…

­ -Метель поднялась, а их 9 человек на продуваемом месте. Чтобы согреться, нужен ну очень большой костер, то есть много дров. А у них только один нож. И тогда они поняли, что и здесь не спастись. В лапник не зарыться, поскольку, для того чтобы его заготовить, нужен топор. И что остается? Надо возвращаться в палатку. Скорее всего, на тот момент, когда они пошли назад, к палатке, кто­-то из группы уже умер. Наверху они надеялись, что лес их может спасти, но надежда не оправдалась.

­ -И так они один за другим замерзли, умерли от переохлаждения. Двое возле костра, трое -­ те, кто пытался пробиться назад к палатке, ­- на склоне, и еще четверо -­ немного в стороне. Возникает вопрос: чем объяснить травмы на телах и отсутствие у некоторых из них глазных яблок, языка? Возможно, это уже последствия пребывания животных?

­ -Нет, животные исключаются. Если бы это были песцы, они бы изгрызли все лица. А то, что у двух тел отсутствуют глазные яблоки, а у одного -­ язык, объясняется далеко зашедшим гнилостным процессом. К тому же они два месяца пролежали в ручье. Горный поток очень быстрый ­- отгнившие части просто вымыло.

А что до переломанных ребер и травм головы, то это последствия той панической давки в палатке, когда под чьими­-то коленями оказывались и ребра, и все остальное, поэтому ничего удивительного в этих травмах нет.

P. S. Версия, выдвинутая курским автором, исключает всю необычность, таинственность и сенсационность, в полном соответствии с принципом: «Не следует множить сущности без необходимости», или для нашего случая: не следует множить сложные фантастические версии, когда все объясняется просто. Всем, кто хочет в этом убедиться, рекомендуем прочесть книгу Евгения Карпука «Состава преступления не усматривается», которую можно найти в книжной лавке Союза курских литераторов.

Беседовал Олег Качмарский