Теория и практика мастерства



Теория и практика мастерства

В Курске и Железногорске состоялся III региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Главная цель мероприятия популяризация рабочих

профессий.

За победу в конкурсе боролись начинающие специалисты в возрасте до 22 лет, студенты средних специальных учебных заведений и, что было впервые, школьники от 14 лет.

Более 150 участников (а кроме курян, это гости из Москвы, Воронежской и Тульской областей) разыграли первенство по 15 направлениям. Здесь и повара, и кондитеры, и педагоги начальных классов, и воспитатели детских садов, а также сварщики, каменщики, электромонтеры, парикмахеры, специалисты по медицинскому и социальному уходу и многих других важных для экономики области профессий. Уровень мастерства конкурсантов оценивало жюри, в состав которого входили преподаватели и федеральные эксперты, а также работодатели те, кто непосредственно заинтересован в развитии данных специальностей.

От первого лица

Чемпионат прошел на высоком уровне организации. Все конкурсные площадки были оборудованы по последнему слову техники. Большую роль в этом сыграло областное руководство. Как рассказала председатель комитета образования и науки Екатерина Харченко, из регионального бюджета на проведение данного соревнования ежегодно выделяется более 17 миллионов рублей.

Плюсов у конкурса очень много. Например, Екатерина Владимировна обратила внимание на то, что наш регион движется в направлении так называемого демонстрационного экзамена.

Это когда выпускники средних профессиональных учебных заведений вместо теоретического экзамена будут демонстрировать свои практические навыки. С тем, чтобы, придя на предприятие, быть не «молодым специалистом», а высококвалифицированным профессионалом, подчеркнула она.

Практическую пользу чемпионата отметил и депутат Государственной Думы Виктор Карамышев.

Если вы сейчас обратитесь к любому руководителю промышленного или строительного предприятия, он скажет, что ему нужны каменщики, монтажники, сварщики, токари, фрезеровщики, отметил Виктор Николаевич. Сегодня это высокооплачиваемые профессии. Но последние два десятка лет у нас в стране был перекос – все хотели стать менеджерами, юристами, экономистами и социологами Такие мероприятия, как это, во-первых, служат повышению престижа рабочих профессий, во-вторых, помогают правильно выбрать специальность тем, кто заканчивает школу, а в целом способствуют гармоничному развитию экономики страны.

Слева направо: с дипломами победителей Мария Щукина, Макар Слепухов, Дарья Доронина

Постоянные призеры

Организация церемонии открытия и закрытия чемпионата была доверена Курскому государственному политехническому колледжу. Что вполне закономерно, поскольку данное учебное заведение предоставило для проведения соревнований шесть конкурсных площадок, а его студенты принимали участие в семи направлениях. Ежегодно эти ребята показывают высокие результаты. К примеру, в прошлом сезоне в общероссийском финале представители именно политехнического колледжа завоевали для Курска награды «золото» в номинации «Программное решение для бизнеса» взял Евгений Герасимов, а «бронзу» в «Парикмахерском искусстве» Юлия Яновская.

На этот раз пальму первенства для колледжа выиграли Анастасия Новикова в состязании парикмахеров, Екатерина Солгалова – хлебопеков, Никита Подымов – бизнес-программистов и Алексей Нагорный – штукатуров.

Упор на здоровье

Второй год в чемпионате участвует Курский базовый медицинский колледж – один из старейших учебных заведений региона. В феврале 2017 года студентка КБМК Ирина Зайцева завоевала «золото» II регионального чемпионата и вошла в сборную Курской области, а преподаватель колледжа Елена Рыбникова получила сертификат эксперта по направлению «Медицинский и социальный уход». Достойно выступили обучающиеся КБМК и на этот раз «золота» удостоился студент учебного заведения Макар Слепухов, а также два «серебра» у медиков из центральных районных больниц Щигров и Рыльска Дарьи Дорониной и Марии Щукиной соответственно.

Поступать в колледж на специальность «Сестринское дело» я решил, потому что всегда относился к медицинским работникам с уважением: белый халат ассоциировался у меня с уверенностью в себе, заботой о человеке, интеллигентностью. Я знаю, что в больницах сейчас не хватает квалифицированных специалистов среднего звена, а значит, надо повышать престиж таких специальностей, как «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лечебное дело». В чемпионате решил участвовать, чтобы проверить себя, доказать, что я могу принимать ответственные решения и что мои руки умеют работать на все сто, говорит Макар Слепухов.

– В прошлом году я взяла «серебро», в этом – участвую вне конкурса, что отнюдь не мешает набираться опыта, сказала еще одна представительница медколледжа Дарья Манаенкова. Мероприятие поможет мне и в сдаче экзаменов, и в работе.

Выпускница этого учебного заведения Наталья Карпова уже полтора года работает в больнице скорой помощи.

– Мне очень нравится атмосфера чемпионата, волнение, задания. Я участвую здесь, чтобы повысить свой профессиональный уровень и показать, что молодой специалист обладает всеми умениями и навыками для оказания сестринского ухода, отметила девушка.

Победители III регионального чемпионата, занявшие первое место в каждой компетенции, вошли в состав сборной команды Курской области, которая будет защищать честь соловьиного края на межрегиональном чемпионате «Молодые профессионалы» – «Ворлдскилс Россия».

Олег Качмарский