Тепло «кусается»

15:09, 12.02.2019

Куряне, получив квитанции за январь, кинулись штурмовать центр обслуживания клиентов, а также звонить в жилищную инспекцию по Курской области, чтобы выяснить, почему суммы в графе «отопление» выросли на тысячу рублей и более.

По версии, изложенной поставщиком тепла — компанией «Квадра», на росте платежей отразился тот факт, что большинство управляющих компаний в декабре сдавали показания общедомовых приборов учета тепловой энергии раньше обычного, до 21-го числа. Как следствие, неоплаченные декабрьские дни перешли на январь, и расчетный период составил до 40 дней.
Кроме того, тарифы на тепловую энергию с 1 января выросли на 1,7 процента — стоимость гигакалории для населения Курска теперь составляет 1782,94 рубля. Увеличилось и потребление тепла: по данным «Квадры», в декабре отпуск теплоэнергии составил 288 тысяч гигакалорий, а в январе — 366 тысяч. Это сказалось на сумме платежей — она увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем.
В госжилинспекции по Курской области эти доводы пока подтверждают. По словам исполняющего обязанности начальника инспекции Семена ОРЕХОВА, проверки по тем жалобам, которые уже удалось выполнить, нарушений в расчетах со стороны теплоснабжающей организации не выявили. Специалисты проанализировали переходные периоды за декабрь-январь 2016-2017 годов, а также 2017-2018 годов — и в том, и в другом случае суммы за отопление в январских квитанциях неизменно больше, чем в декабре. А причина именно в том, что показания теплосчетчиков сдаются раньше, и расчеты тоже делаются заранее, чтобы закрыть финансовый год, и это «удлиняет» январь в среднем на 10 дней.
Впрочем, каждый случай, подчеркивают в госжилинспекции, — индивидуальный, и разбираться нужно предметно, поэтому необходимо письменное заявление и квитанции, которые помогут прояснить ситуацию. Но в следующем месяце счета за тепло должны уменьшиться.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: