РИА Курск

Загружаем...

Тест на коррупцию: проба отрицательная



Тест на коррупцию: проба отрицательная

Ректор Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Сергей Емельянов в ходе пресс-конференции прокомментировал сообщения региональной прокуратуры по делу о взятках в учебном заведении. Напомним, Что ранее Федеральный надзорный орган опубликовал информацию о зарегистрированных случаях коррупции в регионе, где основными фигурантами выступили преподаватели вуза.

Так, по данным Генпрокуратуры, за первую половину 2016 года в области зафиксировано 257 преступлений подобной направленности. Как выяснилось позднее, по 215 эпизодам проходят всего два человека это бывшие преподаватели ЮЗГУ. Сообщалось, что сотрудники университета брали деньги в обмен на положительные оценки студентам.

Борьба со взяточниками ведется как на федеральном, так и на региональном уровне. Губернатор Александр Михайлов собирал руководителей образовательных учреждений и ставил цель выявлять нарушителей. Иногда бывает достаточно разговора, чтобы пресечь это негативное явление, а порой встречаешь искреннее удивление и обиду. Но я как ректор предупреждаю: в дальнейшем они будут иметь дело уже с соответствующими инстанциями, подчеркнул Сергей Емельянов.

По его словам, для предотвращения подобных случаев в учебном заведении создана специальная комиссия, работает телефон доверия и установлен специальный ящик для анонимных обращений. Однако профилактические меры этим не ограничиваются. Теперь образовательный процесс и этап аттестации для студентов-заочников разделен. Это значит, что при сдаче экзамена обучающийся самостоятельно проходит тестирование на компьютере. Для этого по приказу ректора разработаны тесты по каждой дисциплине, включающие не менее сотни вопросов. Причем многие из них предполагают не альтернативный выбор, а решение задач. Все они находятся в открытом доступе, что позволяет студентам подготовиться к аттестации. На экзамене система в случайном порядке выбирает 20 вопросов, и дальше дело за сдающим: учил или не учил. Таким образом, исключая прямой контакт студента и преподавателя на экзамене, риск покупки оценки существенно падает. Такая система действует уже второй год, и многие успели оценить ее преимущества.

Некоторые наши сотрудники были недовольны нововведением, кто-то даже уволился, видимо, осознав, что не сможет найти лазейку, отчислился и ряд заочников. Но процесс модернизации невозможен без потерь. Значит, в нашем коллективе остались лишь те люди, которые готовы работать честно, отмечает ректор университета.

Он также добавил, что благодаря новому подходу удалось добиться сразу двух целей: избавиться от коррупции и повысить качество образования.

В первую очередь, мы даем знания, а потом диплом, заверил прессу Сергей Емельянов.

Виталий Тарков

Среди госслужащих администрации Курской области не выявлено ни одного преступления коррупционной направленности. Об этом сообщил председатель комитета государственной, муниципальной службы и кадров Николай Крюков в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка.

По его словам, с прошлого года в его структуре создан отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Сотрудники выезжают в районы области, где дают конкретные рекомендации по устранению тех или иных недочетов. На постоянной основе эта работа ведется на базе Курской академии госслужбы и института менеджмента, экономики и бизнеса. Здесь проводятся учебные семинары, включающие вопросы антикоррупционной тематики. Такое обучение уже прошли 350 государственных гражданских служащих.

Еще одно важное направление работы контроль за соблюдением законодательных запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Также специалисты проверяют достоверность сведений о доходах, следят за тем, чтобы они были представлены в срок. Такая работа уже приносит плоды.

С докладом на эту тему выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции прокуратуры Курской области Елена Кормулева. В частности, был затронут вопрос недавних публикаций в СМИ, где Курскую область ошибочно назвали самым коррумпированным регионом России. Но если говорить по существу статистика показывает обратное. Так, количество участников коррупционных преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось с 66 до 62.

Хотелось бы в этом вопросе поставить точку, люди должны знать истину, обратился к присутствующим глава региона Александр Михайлов. Нужно больше разъяснять в прессе реальную ситуацию, быть осторожнее с цифрами и не манипулировать ими, давая точные и четкие комментарии фактов.

Губернатор особенно подчеркнул, что необходимо активизировать работу по профилактике коррупции в курских вузах, особенно в государственных, и порекомендовал правоохранительным органам в канун нового учебного года провести разъяснительные беседы с профессорско-преподавательским составом.

Елена Никулина