Том Николаев: безопасность на все времена

13:51, 26.04.2016

Для жителей Курчатова, города-спутника Курской АЭС, атомная энергетика персонифицирована в нескольких легендарных именах. И в первых строках списка — имя первого главного инженера атомной станции Тома Николаева. Воплощением уважения и внимания горожан к этому человеку стал памятник ему, установленный на одноименной городской площади. Первым человеком, чью память курчатовцы решили увековечить монументом, стал Игорь Курчатов, которого Том Петрович называл своим учителем.

том николаевВыдающийся атомщик

Курчатов и Николаев — в этих именах вся история отечественной и региональной атомной энергетики. Их связал советский атомный проект. Оба, каждый на своем месте, работали над созданием ядерного щита для нашего Отечества.
Чем конкретно занимался Николаев на комбинате, производившем материалы для первой советской атомной бомбы, покрыто завесой секретности. Известно только, что за «успешное выполнение монтажных работ» 26-летнему Тому Николаеву была присуждена Сталинская премия.
— Том Петрович приехал на строительство Курской АЭС летом 1974 года, имея за плечами колоссальный опыт работы на промышленных реакторных установках в Челябинске и Томске, где он был главным инженером одного из предприятий, — вспоминает первый директор Курской АЭС Юрий Воскресенский. — Реактор уран-графитовый канальный он изучил, как никто другой. Знал и его проблемные стороны. Мне приходилось сотрудничать с Томом Петровичем в Томске. И у меня не возникало сомнений, что это тот специалист, которой так нужен на Курской АЭС.
Том Николаев сыграл выдающуюся роль в проектировании, курировании строительно-монтажных работ и наладке установок атомной станции, в создании профессионального коллектива эксплуатационников.

С его участием и под его руководством был переработан первоначальный проект Курской АЭС. На новостройке Николаевым был реализован опыт создания Ленинградской станции, однотипной с Курской. На ЛАЭС Том Петрович проводил экспертизу реакторной установки. В результате доработки (совместно с Л.А. Юровским и Анатолием Александровым — другими авторитетными соратниками Игоря Курчатова) были устранены технические решения, неприемлемые с точки зрения обеспечения безопасности.
Под руководством Николаева в 70-80 годах на Курской АЭС был запущен процесс частичной технической модернизации действующих энергоблоков, разработаны меры по повышению уровня безопасности и надежности. Это было сделано до известных событий 1986 года в Чернобыле.
Впервые среди АЭС с РБМК была разработана и реализована одна из основных мер по модернизации систем безопасности этого типа энергоблоков — автоматический ввод укороченных стержней-поглотителей в активную зону реактора снизу по сигналу АЗ-5 (аварийная защита). Томом Петровичем были введены важные страхующие меры при перегрузке топлива — так называемый «полиячейный принцип», до Чернобыля были начаты и другие мероприятия по усилению систем безопасности.

Не допустил трагедии

Известен также факт отклонения Томом Николаевым программы эксперимента, который впоследствии имел трагические последствия на энергоблоке №4 Чернобыльской атомной станции.
— Расчеты показывают, если бы на четвертом энергоблоке были осуществлены мероприятия, в то время уже реализованные на Курской АЭС под руководством Тома Николаева, то было бы исключено развитие тяжелой аварии, — считает авторитетный эксперт, начальник отдела физических исследований и анализа ядерной безопасности Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Михаил Рождественский.
По словам другого эксперта — руководителя департамента научно-технического сопровождения эксплуатации АЭС с РБМК Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации АЭС (ВНИИАЭС) Владимира Дружинина, более быстродействующей защиты, чем на Курской АЭС, ни на одном реакторе мира тогда не было. «Эта станция — признанный лидер по разработке и внедрению новых систем безопасности, которые в дальнейшем на аналогичных энергоблоках стали использоваться повсеместно».
В целом с момента пуска в 1976 году до начала широкомасштабной технической модернизации в 1994 году на Курской АЭС были проведены более 200 технических усовершенствований энергоблоков первой очереди.
— Меры, разработанные и внедренные на Курской АЭС под руководством Тома Николаева, получили масштабное развитие в ходе глубокой технической модернизации всех четырех действующих энергоблоков, выполненной в 1994-2009 годы. В результате ее основной показатель безопасности — вероятность повреждения активной зоны реакторов — улучшился практически на два порядка (в 100 раз). Работа по повышению безопасности будет безостановочно продолжаться и впредь, безопасность превыше всего, — говорит главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.

Приоритет один

памятник тому николаеву

Памятник Тому Николаеву, установленный в Курчатове

Тому Петровичу вместе с соратниками принадлежит заслуга формирования у персонала культуры безопасности в то время, когда это понятие еще не было введено в нормативный оборот мировой атомной энергетики. Культура подразумевает квалификационное и психологическое состояние персонала АЭС, при котором безопасность является для него высшим приоритетом, целью и внутренней потребностью. Для профессионалов, пришедших в отрасль от промышленных военных реакторов, безопасность была не только культурой (предпочтением, ценностью), она была инстинктом (основой поведения).
В основе этой идеологии лежит глубоко нравственная позиция личности, не допускающей самой возможности нанесения своей деятельностью ущерба окружающим, установление приоритета безопасности в производственной деятельности. Из этого вырастает высочайший профессионализм, ибо невежда, даже самый прекраснодушный, опасен на атомном производстве по определению. Глубоко нравственное понимание человеческого и профессионального долга обеспечивает неформальное отношение к выполнению рутинных обязанностей и операций, постоянное самосовершенствование, поиск областей улучшений. Все это было характерно для Николаева.
Том Петрович, будучи руководителем высокого уровня, стал примером личной приверженности принципам культуры безопасности. Ему были присущи критическая позиция, строго регламентированный и осторожный подход, коммуникативность. Он давал ход инициативам снизу, настойчиво проводил работы по реорганизации структур, связанных с обеспечением безопасности.
Вначале в должности главного инженера, а затем заместителя директора по науке Том Николаев работал на Курской станции практически до последнего дня своей жизни.

Последовательная модернизация

На Курской АЭС, как и на других атомных станциях концерна «Росэнергоатом», в настоящее время реализуются «постфукусимские» мероприятия, повышающие устойчивость энергоблоков к экстремальным воздействиям природного характера.
В ходе мероприятий приобретена дополнительная мобильная техника (передвижные дизель-генераторные и насосные установки), обеспечивающая надежное водоснабжение и электроснабжение Курской АЭС. Разработаны и внедряются технические проекты подключения мобильной техники. На всех энергоблоках введена в опытно-промышленную эксплуатацию система сейсмической защиты. Для обеспечения надежной и устойчивой координации противоаварийных действий внедрена единая система радиосвязи стандарта TETRA, позволяющая независимо от ситуации в пределах зоны наблюдения Курской АЭС обеспечивать надежную и устойчивую связь.
Постоянно выполняемая модернизация производства в целях повышения безопасности и энергоэффективности — один из важнейших факторов, обеспечивших стабильно высокую выработку Курской АЭС. В 2015 году и трижды в предыдущие четыре года предприятие достигало наивысших в своей истории производственных результатов, вырабатывая ежегодно свыше 29 млрд кВтч электроэнергии.
Объем финансирования инвестиционного проекта по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблоков Курской АЭС за предыдущие несколько лет составил 25 млрд рублей. В период до 2027 года в обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков будет вложено еще 32,5 млрд рублей.
Постоянно выполняемая модернизация производства стала одним из важнейших факторов, обеспечивших выработку Курской АЭС в 2015 году 29 млрд 709,8 млн кВтч электроэнергии — больше, чем когда-либо в истории предприятия. Стабильно высокий уровень выработки электроэнергии на Курской АЭС обеспечивается с 2010 года — по завершении периода глубокой технической модернизации, в результате которой Курская АЭС стала одной из наиболее производительных атомных станций страны. Недалеко от действующих энергоблоков Курской АЭС сейчас начата подготовка к сооружению замещающих мощностей — Курской АЭС-2. Энергоблоки, которые сооружались при непосредственном участии Тома Николаева, будут постепенно заменены на более совершенные. Базовый проект энергоблоков станции замещения с ВВЭР-ТОИ — современнейшая разработка нашей атомной отрасли. Он объединяет преимущества передовых в мире типов энергоблоков. В них реализована мечта первопроходцев атомной отрасли о безопасном энергетическом служении человеку.

Александр Серебренников

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: