Как работают торговые центры Курска, открывшиеся 1 июня

Репортаж о нововведениях в ТЦ: защитные зубочистки и разметка скотчем
16:29, 01.06.2020

1 июня заработали торговые центры Курска, которые более 2-х месяцев были закрыты из-за эпидемии коронавируса. Там куряне уже могут купить себе одежду, обувь, игрушки — всё что душе угодно. Но — строго в масках, весь риск заразиться еще велик. Поэтому фудкорты, кинотеатры и другие места досуга остаются закрытыми.

Наш корреспондент осмотрел крупные торговые центры Курска в первый день их возобновленной работы.

Где стол был яств…

В «Мега Гринн» просто так не войти: на каждом входе стоят охранники и проверяют, чтобы покупатели были в защитных масках. Здесь же находится «столик дезинфекции» с антисептиком для клиентов. Некоторые куряне обрабатывают руки, не снимая перчаток.

Первый этаж этого ТЦ работал и в период «Повышенной готовности», ограничиваясь продуктовым гипермаркетом и аптеками. Теперь возле работающих лифтов – разметка, чтобы между ожидающими и выходящими из кабины сохранялась безопасная дистанция.

На вновь работающих 2-м и 3-м этажах тихо: людей практически нет. Редкие группы по 2-3 подростка с удивлением разглядывают непривычно-пустые павильоны.

Весь персонал торгового центра в масках и перчатках. Корреспондент РИА «Курск» с фотоаппаратом посреди коридора сразу бросается в глаза.

— Пустовато у нас пока, фотографировать некого, – добродушно разводит руками охранник.

Развлекательный 4-й этаж весь «упакован»: аттракционы обмотаны запрещающими лентами, свет горит не везде. Вывески общепитов погашены, работает только пара точек, где еда строго на вынос. На полу возле них – все та же разметка.

Ежики из зубочисток

Войти в «Централ парк» может каждый, однако не факт, что покупателя без маски обслужат. Об этом предупреждают таблички на некоторых павильонах. Вокруг пусто, хотя людей и больше, чем в более удаленном от центра «Мега Гринне».

В лифты торгового центра внедрили новую технологию. Корреспондент РИА «Курск» не сразу осознал, зачем возле кнопки вызова лифта прикрепили ежик из зубочисток, торчащих из губки. Как оказалось – чтобы посетитель мог взять зубочистку, нажать ею кнопку и выбросить в пластиковый стаканчик, висящий рядом.

Деревянные «средства защиты» оказались и внутри лифта. Курянам остается надеяться, что использованные зубочистки отправляются в мусор, а не обратно в губку-подставку.

В пустых коридорах мирно переговариваются охранники и продавцы. Эскалаторы на 4-й этаж выключены, вход наверх перекрыт. До карантина там работал кинотеатр, ресторанная зона, вход на крышу. И до их открытия очередь дойдет, но пока – нельзя.

И тишина…

«Пушкинский» оказался практически пустым. Куряне находились только в продуктовой зоне и аптеках. В этом торговом центре было свободно и до пандемии коронавируса. А теперь людей меньше, а пустых помещений среди ярких павильонов — больше.

Половина эскалаторов оказалась выключена. Фудкорты на 4-м этаже закрыты, как и положено. Там есть и работающие магазины, но добираться до них придется по «застывшим» эскалаторам. Зато один лифт работает. Есть надежда, что появление покупателей еще оживит этот торговый центр.

Любовь Воробьева

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: