Три истории любви, рассказанные курскими незрячими


Валентин и Анна потеряли зрение в сознательном возрасте, Игорь и Ольга ослепли в юности, а в паре Никита и Алёна парень не видит с самого рождения


Три истории любви, рассказанные курскими незрячими

Десятки тысяч жителей Курской области страдают нарушениями зрения, тысячи – слепые или слабовидящие. Даже те из них, кто имеет статус инвалида, не чувствуют себя выброшенными на окраину жизни. Они готовы в полную силу мечтать, творить, любить. Мы узнали истории трёх очаровательных пар, обучающихся в Курском музыкальном колледже-интернате слепых.

За потерей - обретение

Валентин Бычков и Анна Казаева – красивы и позитивны, на вид ребятам около 30-ти лет. В браке супруги два с половиной года, встретились уже незрячими, поэтому друг друга представляют только тактильно.

- Мы, естественно, ощупали друг друга с ног до головы – смеётся девушка. – Я до сих пор вру ему, что выгляжу, как Мила Йовович, потому что это его любимая актриса. И, кажется, он до сих пор верит.

Оба потеряли зрение из-за болезни в сознательном возрасте. Анне тогда было 25, а Валентину – 30. Восстанавливались в одном реабилитационном центре, где и познакомились.

- Случайно оказалось, что мы из одного города, какое-то время мы ещё дружили, а потом завертелось, - вспоминает Анна. – Позже оказалось, что друг может стать очень даже неплохим мужем.

Потеря зрения с последующим обретением друг друга изменила жизнь Валентина и Анны. Специальности обоих, связанные с IT-сферой, потеряли в глазах ребят актуальность.

- Продолжать работу с компьютерами можно было, просто уже не в таком темпе, как раньше получалось, - пояснил Валентин. - И конкурентного преимущества нет. Если пытаться зарабатывать деньги своими компьютерными знаниями, то на фоне зрячих пользователей нам сложновато. Пришлось другую нишу искать.

Обнаружив у себя музыкальные таланты, парень и девушка отправились в Курск для обучения в музыкальном колледже-интернате. Сейчас оба на 3-м курсе, Анна получает профессию дирижёра хора, а Валентин осваивает саксофон.

Живут супруги в общежитии при колледже, для молодых семей там выделяют отдельные комнаты. К быту пара уже привыкла, Валентин научился готовить. Анне помогать в этом не позволяет, только радует её получившимися блюдами. А получается, по словам девушки, очень даже вкусно.

Обучение для супругов закончится через полтора года, затем они намерены вернуться в родной Челябинск, где осталась квартира. У Анны есть мечта: развивать начальное музыкальное образование в коррекционных школах.

- Очень мало кто из преподавателей музыки решается работать с незрячими детьми, - рассказала девушка. - Я бы хотела вывести это на какой-то новый уровень. Поработала бы со взрослыми, чтобы не боялись, чтобы понимали, что незрячие дети не менее талантливы. Что с ними тоже можно работать. Но это план-максимум. Если сделать хотя бы малую толику из него, то будет здорово.


Юный проводник

У Игоря и Ольги Левченко зрения практически нет, они едва различают вспышки света, он – с юности, она – с раннего детства. А 5-летняя дочь супругов Алиса полностью зрячая.

Ольга окончила Курский колледж слепых 2 года назад, где освоила флейту. Игорь учится на 3-м курсе дирижёрско-хорового отделения. До этого два года играл на баяне. Познакомились супруги при колледже.

- Мы с друзьями обожаем настольные игры ролевого жанра. Раньше мы каждые выходные проводили, играя в «Подземелья и драконы», - вспоминает Игорь. – Я искал новых игроков и наткнулся на Олю.

Игра проходила за игрой, ребята сближались. В какой-то момент встреч по выходным оказалось недостаточно. Ольга с Игорем стали встречаться в кафе, много гуляли вместе. Как только они стали одной семьёй, супругам дали отдельную комнату в общежитии. Жить там им предстоит ещё как минимум полтора года, до конца обучения Игоря.

Пока супруг на учёбе, Ольга занимается бытом и воспитанием дочери. Кроме того – старается найти работу. В качестве досуга супруги занимаются бисероплетением. А увлечение настольными играми оказалось для Игоря «окном возможностей».

- Недавно занялся программированием, - поделился парень. – А ещё думаю над разработкой настольных игр для незрячих, но идея пока ещё на зачаточном уровне. Больше всего времени уходят на игры с Алиской, сейчас у неё время «сто вопросов почему», нужно успеть на все ответить.

К дочери супруги Левченко относятся особенно бережно, ведь она – «глаза семьи». Музыку любит не меньше родителей, в свои пять уже пытается играть на фортепиано, с удовольствием знакомится с гитарой и флейтой.

- Алиса очень помогает нам в быту, по улице меня водит, - делится Ольга. – В незнакомые места мы, конечно, берём с собой трости, но Алиса часто подсказывает нам, где лужа, ступенька, препятствие, она молодец.

После колледжа семья переедет в Краснодарский край, на родину Игоря. Там они надеются купить небольшой дом в Курганинске – городе, где больше возможностей и сообществ для молодых людей с инвалидностью.

Взгляд в будущее

Никита Ивтин и Алёна Зейнурова вместе всего 8 месяцев. Познакомились при колледже, где он обучается игре на ударных, а она – на фортепиано. Никита никогда не видел мир, его спутнице повезло больше: она различает предметы, не говоря уже о свете и цвете.

- В прошлом году я немного запоздал на учёбу по личным обстоятельствам, - вспоминает студент. - Когда приехал, начал знакомиться с однокурсниками. Алёна сразу запала мне в душу. Долго не решался начать общение, позже решился и всё пошло само собой.

По словам девушки, Никита поразил её своим оптимизмом и жизнерадостностью. Позитивный ухажёр очень понравился Алёне.

- Такие люди очень притягивают, - отметила она. – Мы оказались очень похожи характерами, взаимопонимание полное. Так и сошлись.

Пока что пара вместе не живёт – каждый в своей части студенческого общежития. Но планы серьёзные, ведь, по мнению ребят, в отношениях без будущего смысла нет.

Помимо учёбы Никита увлечён радиоэлектроникой, иногда ему удаётся подзаработать на ремонте компьютеров. Также студент любит слушать радио и общаться в прямом эфире.

- Пробовал также программирование изучать, но остановился по причине плотной занятости в музыкальной сфере. Душа больше лежит к музыке, как только начал заниматься – так и живу этим. С 12-ти лет участвую в выступлениях рок-коллективов, объездил с ними больше 15-ти городов России.

Алёна в свободное от учёбы время читает, рисует и, когда есть возможность, ходит в бассейн. Мечтает заняться плаваньем более серьёзно.

Никита и Алёна уверены: взаимная любовь и поддержка помогут им двигаться дальше. Ребята полны надежд и готовы преодолевать трудности, которыми может встретить их жизнь.