Триумф на Огненной дуге

Куряне празднуют 76-ю годовщину Победы в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны
15:30, 23 августа 2019

В битве, продолжавшейся 50 дней и ночей, принимали участие почти 2 миллиона советских солдат, в том числе и куряне. Многие из них сложили головы, другие дошли до Берлина и вернулись победителями.

Фронтовик Сергей Васильевич Савенков родился в селе Котельниково Обоянского района 20 октября 1924 года. Кроме него в семье было еще трое детей: братья Семен, Николай и сестрёнка Татьяна. Их воспитывали отец Василий Филиппович и мать Акулина Никаноровна. В 1934 году, когда Сереже не было и десяти лет, в семье случилось горе — от болезни умирает мать. После того, как супруги не стало, Василий Филиппович с тремя детьми переехал в Харьков, а Сергея приютили брат матери Степан Никанорович и его жена Татьяна Семеновна: у них не было детей. В семье его считали родным сыном, любили, но не баловали. После окончания шести классов местной школы, юноша заявил: «Не хочу больше сидеть за партой, хочу в колхозе работать». Трудился на ровне со взрослыми: пахал на лошадях, хлеб убирал. Одним словом, никакой работы не чурался.

С пользой в тылу

Когда началась война Сергею исполнилось семнадцать лет, но он, как и все сверстники, рвался на фронт. Однако в военкомате об этом и слушать не хотели, тем более, что и в тылу было полно работы. Сергей рыл окопы и противотанковые рвы в районе Зоринских болот. За новостями с фронта бегали на центральную усадьбу в Потопахино. А потом в Котельниково пришли гитлеровцы. На хуторе они редко бывали, в основном за продуктами наведывались. Сгребут все и уедут, детей и женщин не трогали.

Вскоре Сергею исполнилось 18 лет. В этом возрасте он и встретил свою первую любовь. Девушка Анна жила в соседнем селе Паники Медвенского района, где парень бывал с друзьями.

«И рад бы получше одеться, отправляясь на свидание к зазнобе, но ни обуть, ни одеть было нечего. Вот и ходил в зипуне… И как она меня, дьявола, не прогоняла?!»

Пожениться они решили после того, как  Сергей добьет фашистов на фронте.

Фронтовая юность

В 1943 году, будучи уже девятнадцатилетним, он отправился воевать.  Когда в Обоянь вошла 86 танковая бригада из состава 1-й гвардейской танковой армии Михаила Катукова, все парни Котельниковского сельского совета вошли в её состав. Свое боевое крещение юноша прошел на Курской дуге. Гвардейцы Катукова приняли на себя сильнейшие удары немецких войск, в том числе тяжелых танковых частей СС. Гитлеровцы буквально рвались в направлении Обояни и дальше на Курск, но советские войска выстояли и перешли в контратаку. Впереди их ожидало знаменитое встречное танковое сражение на прохоровском поле.

«Страха не было, было желание скорее прогнать врага с нашей земли». Сергей Васильевич сегодня удивляется, как он вышел живым и даже не раненым из этого пекла. Но уже под Усманью Липецкой области он и еще 12 человек получили осколочные ранения. По молодости он считал, что рана пустяковая. «Подумаешь, изорвало бедро». Но в госпитале все же пришлось подлечиться. Потом с новыми силами в бой.

Пока был на фронте, своей избраннице писал редко. Все чаще от неё получал весточки. А ей тоже досталось немало лиха. Сколько окопов в 1942 и 1943 годах вырыла она, орудуя лопатой до кровавых мозолей. Вся работа, которая была в ту пору в колхозе, тоже не обошла стороной. Однажды Сергей Васильевич приехал на побывку на несколько дней, звал её с собой в Польшу. Не поехала, твердо сказав: «Буду ждать дома». Весть о победе Сергей встретил под Берлином, будучи во втором эшелоне.

За свои боевые подвиги сержант Сергей Савенков был неоднократно награжден, в том числе Орденом Славы III степени.

Под мирным небом

Вернувшись с войны, всеми силами восстанавливали хутор, а в 1949 году Сергей женился на своей возлюбленной. Первый сын Николай родился в 1951 году. Дочь Галина в 1952 году. Младший сын Юрий родился в 1961-м. Хоть супруги и не были обучены педагогике детей воспитывали верно. «Разве бы мы одни управились с огромным хозяйством, которое всю жизнь держали на дворе. Ведь была лошадь, две коровы, по два теленка, гуси, куры, овцы, да еще огород в полгекрата. Работали ребятишки наши с детства и всему научились, что пригодилось в жизни».

Время было нелегкое, лишних денег не было, но умели они  вести хозяйство так, что на все хватало. Когда старший сын вернулся из армии и объявил родителям, что хочет учиться, только обрадовались. Уж очень хотелось, чтобы дети пошли дальше своих родителей.

Сегодня у Сергея Савенкова 5 внуков и 8 правнуков, а сам он все также живет на хуторе, откуда однажды уходил на фронт. Ему как ветерану дали квартиру, но родные места для фронтовика дороже.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: