Участие 70-ой армии в боях на Курской дуге


В состав 70-ой армии входили 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия и тд


Участие 70-ой армии в боях на Курской дуге

К февралю 1943-го года из соединений и воинских частей войск НКВД была сформирована Отдельная армия войск НКВД. Она была переименованна в 70-ю армию и передана в состав Красной армии. В ее состав были включены соединения войск НКВД: 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия. В дальнейшем из Красной армии были добавлены 132, 211-я и 280-я стрелковые дивизии.

В июле – августе 1943 года 70-я армия приняла участие в сражении на Курской дуге. Она входила в состав Центрального фронта, оборонявшего северный фас Курской дуги. В первом эшелоне армии занимали оборону один полк 132-й дивизии, 102, 106, 181, 211 и 280-я стрелковые дивизии. На втором оборонительном рубеже находились 132, 140, 162 и 175-я стрелковые дивизии. За ними располагались приданные армии пять танковых полков.

По приказу командования личным составом 70-й армии были построены три оборонительные линии, при этом особое внимание обращалось на создание противотанковой обороны. Перед передним краем и в глубине обороны были установлены десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин.

Особое внимание в соединениях и воинских частях армии в течение апреля – июня 1943 года уделялось боевой учебе, в ходе которой значительное место занимало изучение уязвимых мест новейших танков противника, обкатка личного состава танками, обучение способам применения противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью.

5 июля 1943 года ударная группировка противника обрушилась на оборонительные позиции 70-й армии. В течение дня ценой огромных усилий и потерь противнику удалось вклиниться в оборону армии на 6–8 км, но контрудары подошедших из резерва танковых частей Красной армии парализовали его дальнейшее продвижение.

7–9 июля ожесточенные бои шли, не затихая ни на минуту ни днем ни ночью. Только за 9 июля противник совершил более 1 115 самолетовылетов, обеспечивая наступление танков и пехоты. В дальнейшем в ходе оборонительного сражения на северном фасе Курской дуги личный состав 70-й армии показал высокие моральные и боевые качества. Например, совместно с 140-й стрелковой дивизией вели бой артиллеристы 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под командованием полковника В.Н. Рукосуева.

Главный удар танков приняла на себя артиллерийская батарея капитана Г.И. Игишева, только за 9 июля 1943 года она уничтожила 19 танков противника. В штаб бригады поступило сообщение старшего сержанта Склярова: «Капитан Игишев и старший лейтенант Картузов пали смертью храбрых. Уничтожено 17 танков врага. В батарее осталось одно орудие, колесо его разбито. Подставил ящик и продолжаю драться». За этот подвиг капитану Георгию Ивановичу Игишеву 7 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Геройски действовали артиллеристы других частей. Так, артиллерийская батарея 76-мм орудий под командованием старшего лейтенанта А.П. Волошина из 181-й ордена Ленина Сталинградской дивизии (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД) при контратаке противника подбила 2 танка. Продолжая боевые действия перекатами по два орудия, артиллеристы нарвались на танковую засаду врага. 2 пушки были подбиты сразу, затем было выведено из строя и третье орудие.

С оставшейся пушкой и подоспевшей стрелковой ротой артиллеристы заняли круговую оборону. При выходе немецкого танка из засады подбили его, а затем вместе с пехотинцами отбили три вражеские атаки. За этот бой А.П. Волошин был награжден орденом Красного Знамени.

В последующих боях его батарея уничтожила 15 танков противника. 16 октября 1943 года за мужество и героизм майору Алексею Прохоровичу Волошину было присвоено звание Героя Советского Союза.

10 июля 1943 года стало наиболее трудным днем для оборонявшихся советских войск. Сосредоточив на узком участке фронта части двух пехотных и трех танковых дивизий, противник намеревался овладеть господствующими высотами и выйти на оперативный простор.

Только благодаря исключительному упорству, стойкости и искусству маневра к исходу дня наши войска добились того, что наступление немецких войск захлебнулось и прекратилось. Наступавший враг стал закрепляться на рубежах для обороны и частично отходить.

Боевые действия 70-й армии были высоко оценены командующим Центральным фронтом Маршалом Советского Союза Константином Константиновичем Рокоссовским, который отмечал, что в полосе обороны армии с 5 по 12 июля 1943 года противник потерял до 20 тыс. солдат и  офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 «тигров», сбито 70 самолетов.

Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге военнослужащих войск НКВД в ходе ведения боевых действий.

В результате Курской оборонительной операции были измотаны ударные группировки немецких войск, которые потеряли до 100 тыс. человек, более 1 200 танков и штурмовых орудий, около 850 орудий и минометов. Были созданы благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

В целом срыв операции гитлеровских войск «Цитадель» и последующее контрнаступление Красной армии окончательно закрепили стратегическую инициативу советских войск в Великой Отечественной войне.