В преддверии Дня защитника Отечества в рамках Георгиевского сбора учеников школы №18 им. А.С. Сергеева города Курска приняли в кадеты. Мероприятие прошло в концертно-творческом центре «Звёздный». Патриотический проект реализуется в регионе уже 9 лет под патронажем Курской областной Думы.
Этот день стал важной вехой в жизни школьников. Для юных курян слова клятвы кадета – не пустой звук. Многие в будущем планируют связать свою жизнь с военным делом.
- Быть защитником Родины – это значит, служить на ее благо, никогда не предавать и защитить в трудную минуту. После школы я планирую поступить в военно-морское училище в Санкт-Петербурге и в дальнейшем связать свою жизнь с военным делом, - рассказал ученик 9 военно-морского кадетского класса школы №18 Даниил Меркулов.
Патриотическим воспитанием школьников вплотную занимаются их педагоги. Как отметил военный наставник школы, капитан II ранга в отставке Евгений Поветкин, работа ведется на конечный результат.
- Из нашей школы поступают ребята – от 8 до 13 человек – ежегодно в военно-морские и другие военные учебные заведения страны, - пояснил Евгений Иванович.
У истоков Георгиевского сбора стояла школа №18 города Курска, инициативу в 2013 году поддержала Курская областная Дума. Традиционно он проводится накануне 6 мая – дня святого Георгия Победоносца. В этом году мероприятия в рамках сбора пройдут с 8 февраля по 30 июня. Их проведением будет заниматься организационный комитет во главе с председателем Курской областной Думы Николаем Жеребиловым.
- Это для нас большая честь. И мы надеемся, что те ребята, которые дадут сегодня клятву кадета, действительно в будущем выберут очень важную профессию – Родину защищать, - подчеркнула директор школы Светлана Медвецкая.
К слову, число участников проекта расширяется с каждым годом. Даже несмотря на то, что в прошлом году свою роль сыграла пандемия, количество ребят увеличилось. Не последнюю роль в этом сыграло то, что большинство акций в рамках сбора провели в режиме онлайн.
- Нужно делать все возможное, как можно чаще напоминать о том, что у нас есть традиции добрые, у нас есть свои нравственные ориентиры: любовь, добро, уважение к своей истории, уважение к старшим, - отметил председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы Роман Чекед.
Организаторы отмечают, что ежегодно растет и количество проводимых акций. Так, в 2021 году стартует проект: «Киноуроки в школах России». Акция инициирована партией Единая Россия в рамках проекта «Новая школа». Речь идет о короткометражных фильмах, которые будут интересны ребятам и расскажут о духовно-нравственных ценностях.