Уроки доброты



Уроки доброты

Воспитание детей тонкий и деликатный процесс, ведь то, что было заложено в сознание ребенка в раннем детстве, определит его развитие в будущем. Именно поэтому так важно рассказать малышу, что такое хорошо и что такое плохо, научить его совершать добрые дела и быть милосердным.

Основы православной культуры постепенно входят в образовательные программы дошкольных учреждений. Эти уроки не только рассказывают о церковных заповедях, но и знакомят с общечеловеческими ценностями.

14 октября православный мир отметил один из самых почитаемых праздников Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в 910 году в Константинополе произошло великое чудо. Город был осажден, и жители молили Бога о спасении. Но явившаяся людям Пречистая Дева сняла со своей головы покров и распростерла его над молившимися в церкви, будто защищая их. Утром стало известно, что враги отступили. С той поры люди верили, что, оказавшись в беде, нужно обратиться к Богородице, поскольку она за каждого молится перед Богом.

Эта история хорошо знакома не только постоянным прихожанам храмов и глубоковерующим людям. Теперь ее знают и воспитанники детского сада комбинированного вида №16, где на прошлой неделе прошел утренник на тему Покрова Пресвятой Богородицы при участии родителей и духовенства. Здесь уже на протяжении нескольких лет малышам преподают основы православной культуры. В программе нет скучных уроков и утомительных заданий. Напротив, знания преподносят в творческой форме, легкой для понимания и усвоения.

Началось все с того, что лет пять назад ребятам показали мультфильм Детская молитва. Он был ярким, красочным и интересным. Суть его сводилась к тому, что после прочтения детской Библии у одной маленькой девочки наладились отношения со сверстниками, она стала добрее и милосерднее. Это как раз те качества, которых не хватает в сегодняшнем мире и которые нужно воспитывать в детях, рассказала заведующая детским учреждением Инна Федюшина.

С 2010 года в МБДОУ Детский сад комбинированного типа №16 реализуется программа духовно-нравственного воспитания дошкольников Мир прекрасное творенье. В группах регулярно проходят занятия по основам православной культуры, на которые приходят священники из церкви. Они рассказывают о Библии, о церковных праздниках, традициях и обычаях. Важно, чтобы дети, например, готовясь с семьей к Пасхе, не просто красили яйца и готовили куличи, но знали, что они символизируют, что означает праздник и что он в себе несет. Родители эту инициативу с радостью поддержали. Признаются, что теперь ребята с радостью ходят в садик.

В нашей семье ведутся разговоры на православную тему. Часто посещаем церковные службы. Но именно в саду дополняют и укрепляют ту веру, которая закладывается в семье. Иногда мы не можем простыми словами объяснить ребенку, что означает тот или иной праздник, например. А здесь доступно все рассказывают, показывают, проводят такие утренники, как сегодня. Мы ни разу не пожалели, что наш ребенок ходит именно в этот сад, рассказала мама одного из воспитанников Елена Ткачева.

Эту программу с энтузиазмом поддерживают и священники. Настоятель церкви во имя Преподобного Серафима Саровского и Собора курских святых, протоиерей Владимир Монофилов рассказал, что он всегда с радостью приходит на занятия к малышам.

Я считаю, что вхождение ребенка в веру должно быть добровольным, чтобы не было никакого насаждения. Должно быть понимание. И, разумеется, это приносит хорошие плоды. Ведь то, что они получают в детстве, останется с ними, отметил священник. Воспоминания о добре, полученные в таком юном возрасте, принесут в любой жизненной ситуации огромную пользу, воспитают в них доброту и сердечность.

И если еще совсем недавно общество разделялось на два непримиримых лагеря, где одни выступали за введение в учреждениях дошкольного образования основ православной культуры, а другие были категорически против, то сейчас ситуация изменилась. В детском саду комбинированного вида №16 к этому вопросу подошли с учетом мнений всех родителей, воспитателей, духовенства. И теперь система воспитания здесь является примером гармоничного сосуществования светского образования и духовных ценностей.

Лариса Марковчина

Маргарита Величкова:

Я знаю родителей, которые боятся православных групп, думая, что их дети подвергнутся зомбированию или внушению. Это все не так. Религия никогда не научит ребенка плохому. Все библейские истории построены по законам мира и добра, что как раз и нужно для развивающейся личности ребенка. В детсадовском возрасте дети впитывают как хорошее, так и плохое. Родители не всегда могут тщательно контролировать этот процесс из-за занятости. А в православной группе ребенок постоянно находится в чистой и светлой атмосфере и сам становится таким.

Анна Жилина:

Мой брат учится в православной гимназии и очень доволен. Дети там совсем другие, воспитанные, скромные, особенно девушки одеваются опрятно, ведут себя адекватно. Мы ходили всей семьей на выпускной вечер и были приятно удивлены вежливости учеников. Множество дополнительных занятий, хоровое пение, рукодельнические кружки. В большинстве классов хорошая успеваемость, потому что с малых лет детей приучают ответственно относиться к учебе. Много хороших гуманитарных предметов, но гораздо меньше внимания уделяется техническим дисциплинам.

Артур Астахов:

Дети, которые посещают занятия по православию и ходят в храм, ничем не отличаются от обычных сверстников. Просто у таких малышей раньше других начинают закладываться правильные жизненные приоритеты. Поэтому важно, чтобы основы православия начинали преподавать уже в школе или даже в детском саду. В учебном заведении ребенок проводит как минимум половину дня, именно здесь формируются его знания о различных вещах, появляются авторитеты для подражания.