Урожай с поля боя



Урожай с поля боя

Вся жизнь фермера Ивана Кононыхина связана с родным селом Молотычи Фатежского района. На землях, где в годы великой Отечественной войны проходил северный фас Курской дуги, он уже более 40 лет сражается за высокий урожай.

Иван Васильевич не меняет профессию

Где родился, там и пригодился, говорит Иван Кононыхин. А родился он в 1957 году в фатежском селе, овеянном подвигами защитников Огненной дуги, и застал время, когда в полях еще оставалась подбитая немецкая техника. Когда юноша вырос, он вместе с односельчанами стал возвращать к жизни изувеченные войной поля. Закончив сельхозтехникум и отслужив в армии, продолжил работать механизатором в колхозе, а после — бригадиром.

В 1992 году я предложил реформировать кооператив. Но понимания не нашел, ведь все хотели только прибыль получать и ничего не вкладывать. Тогда я уволился и решил работать на себя. В итоге целый год оформлял землю и в 1993 году начал работать, вспоминает Иван Васильевич.

Поначалу крестьянину-энтузиасту вместе с семьей приходилось тяжело.

Весь урожай картофеля, который он собирал, увозил в Москву. На вырученные деньги покупал солярку. Дизтопливо собирал по всем автозаправкам Курской и Орловской областей, чтобы хватило и на посевную, и на уборочную. Кроме того, пришлось втридорога выкупать склад, без которого невозможно было работать. Но хозяйство Кононыхина выстояло в непростые девяностые годы и уже в новом веке начало работать с прибылью.

Надейся, но не плошай

Последние года три, конечно, работается полегче. Субсидии стали выделять, начали нормально кредитовать, приобрели новую технику. А раньше такого не было. В девяностые все строили демократию, а заниматься делом никто особо не хотел, говорит фермер.

Сейчас в хозяйстве Ивана Кононыхина трудятся всего 5 человек. Обрабатывают они почти 400 гектаров земли. В числе работников и его сын, который, получив в Курской сельхозакадемии специальность эксплуатация техники АПК, вернулся в Молотычи на подмогу отцу. С бухгалтерией работает одна из дочерей. Иван Васильевич был бы рад, чтобы в его хозяйство приходили новые сотрудники, но в небольшом селе желающих мало.

В целом же трудолюбивый фермер не жалуется на свою жизнь. Он доволен тем, что государство стало внимательно относиться к отечественному сельскому хозяйству, и тем, какие условия создаются для работы. Главная боль труженика села оформление невостребованных паев, на которое в силу занятности он не может найти времени. Треть полей хозяйства когда-то принадлежала работникам развалившегося колхоза, потомки которых уехали и благополучно забыли об участках. Те не менее фермер их обрабатывает почти 20 лет.

Иван Васильевич уверен, что людям не стоит требовать от государства сверх того, что им положено, а, напротив, вносить свой посильный вклад в его развитие.

Роман Дакалин