В 1989 году 15 февраля завершился вывод войск СССР из Афганистана


РИА «Курск» рассказывает о памятных датах военной истории России


В 1989 году 15 февраля завершился вывод войск СССР из Афганистана. Этот процесс начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными чуть ранее Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989-го.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Более подробно о событии читайте по ссылке.

Напомним, 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества. Он проводится в соответствии с указом президента в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции.

Фото к новости: колонна бронетранспортеров на мосту в Термезе во время вывода советских войск из Афганистана. Автор Александр Лыскин / РИА «Новости».

Видео подготовлено РВИО совместно с Клубом военачальников РФ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.