В 2024 году компания инвестировала более 700 миллионов рублей в развитие корпоративной медицины. Приоритетными направлениями стали профилактика, диагностика, лечение и продление трудового долголетия сотрудников.
Одним из ключевых направлений развития стало создание цеховой терапевтической службы. В 2024 году было создано 14 участков, каждый из которых обслуживает от 1800 до 2000 сотрудников.
На всех производственных площадках работает система автоматизированных предсменных медицинских осмотров (АСМО): 216 терминалов ежедневно фиксируют состояние здоровья сотрудников. За год проводится более 1,5 миллионов автоматизированных медицинских осмотров, что составляет 97% от всех сменных осмотров.
Комплексный ежегодный медицинский осмотр объединяет периодические медицинские осмотры, скрининговые обследования и государственную программу диспансеризации. Такой подход позволяет эффективнее выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно начинать лечение. В прошлом году полное обследование прошли 89% сотрудников.
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании Юлия Мазанова отметила, что большое внимание уделяется развитию корпоративной медицины.
«Мы видим результаты этой работы: всё больше заболеваний удаётся выявить на ранних стадиях. Благодаря повышению качества диагностики и медицинской помощи уровень профессиональных заболеваний на предприятиях Металлоинвеста в 1,5 раза ниже среднего по отрасли», — говорит Юлия Мазанова.
Вместе с НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова Металлоинвест продолжает системную работу по профилактике профессиональных заболеваний. В 2024 году у 292 сотрудников удалось снизить риск развития профессиональных заболеваний. Во всех медицинских учреждениях компании внедрена медицинская информационная система (МИС). Она помогает лучше планировать расходы, контролировать объём медицинской помощи и делать её более доступной.
В 2024 году были созданы новые автоматизированные рабочие места для врачей, результаты лабораторных исследований начали передаваться напрямую в электронные медицинские карты сотрудников, заработал сервис обратной связи. В соответствии с требованиями Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) были формализованы ключевые медицинские документы, передано более 13 тысяч электронных файлов. Интеграция с ЕГИСЗ создаёт новые возможности для обмена данными между корпоративными и государственными медицинскими учреждениями. Эта работа продолжается и в 2025 году.
Компания также активно поддерживает медицину в регионах своего присутствия — Курской и Белгородской областях. С 2020 года было направлено 1,7 миллиарда рублей на ремонт больниц, закупку оборудования, обучение и привлечение кадров.