В 2025 году в Курской области бережливые технологии охватят все сферы жизни


Новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» предполагает создание отраслевых центров компетенции в ключевых отраслях


В 2025 году в Курской области бережливые технологии охватят все сферы жизни

В Москве в технопарке «Сколково» завершился VI Федеральный форум «Производительность 360». На нем были подведены промежуточные итоги нацпроекта «Производительность труда» и обрисована архитектура нового нацпроекта, который придет ему на смену уже в 2025 году.

Идеология бережливого производства пошла в массы

В мероприятии приняли участие более 2000 экспертов в области применения бережливых технологий, представителей органов власти и бизнеса со всей страны. Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области на форуме представили его директор Сергей Силичев, руководитель проекта по оптимизации потоков Дмитрий Седов и начальник отдела проекта «Эффективный регион» Наталья Глушкова.

Открыл форум заместитель руководителя администрации Президента России Максим Орешкин. Он напомнил, что до запуска нацпроекта в 2019 году культура бережливого производства была развита лишь в некоторых крупных российских компаниях. Однако с тех пор ситуация коренным образом изменилась.

- Люди стали понимать, что такое бережливое производство, это стало модным, - отметил Максим Орешкин. - Главное достижение, что эта идеология пошла в массы и вышла за пределы сектора производственных предприятий, она ушла в сферу услуг и в бюджетную сферу. Повышение производительности труда – единственный способ сохранить маржинальность бизнеса и предоставить качественные услуги.

Его слова подтверждают цифры «с мест». Так в Курской области участниками нацпроекта стали около 60 предприятий. По данным 2023 года 81,5% из них обеспечили рост производительности труда более чем на 5%, превысив целевой показатель, составляющий 50%. И в целом по стране уже можно констатировать, что все изначально поставленные цели достигнуты и даже перевыполнены.

Как этого удалось достичь, с какими трудностями пришлось столкнуться и как их преодолевали – на полях форума делились друг с другом представители Региональных центров компетенции из разных уголков нашей страны.

- У нас прошли тесные встречи с представителями Кировской, Иркутской, Воронежской, Калужской, Белгородской областей, Пермского и Хабаровского края, - рассказал руководитель курского отделения Сергей Силичев. - Обсуждали, какие инструменты лучше применить в том или ином случае, делились опытом вовлечения предприятий, управления проектами. В один из двух дней нам показали мастер-классы.

Генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон подчеркнул важность бережливых технологий для развития российской экономики. Особое внимание он обратил на то, что нацпроект помогает компаниям преодолевать проблему нехватки кадров, а самим сотрудникам пересмотреть отношение на свой труд и раскрыть потенциал.

    - В первую очередь наша задача - зажечь в людях интерес, желание задуматься над тем, насколько эффективны их рабочие процессы, - подчеркнул Николай Соломон. - Бережливое производство создает условия для того, чтобы человек на своем рабочем месте имел возможность проявить себя как личность.

В качестве примера он привел фармацевтическое предприятие, где вдва раза увеличилась выработка лекарств, а10% высвободившихся сотрудников компания перевела на другие производственные участки.

Акцент на «социалку»

В ходе пленарного заседанияминистр экономического развития России Максим Решетников обозначил контуры нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».По поручению Президента РФ он охватит мероприятиями по повышению производительности труда всю социальную сферу.

- Необходимо переходить все больше от точечной работы с конкретными предприятиями к отраслевым решениями, поэтому мы создаем центры компетенций в ключевых отраслях, - заявил Максим Решетников. - И отдельно будем заниматься сферами, где у нас производительность труда в последнее время росла не так быстро. Это и туризм, это и строительство, это и транспорт, и логистика, и ряд других направлений.

Что немаловажно, вовлечь в эту работу планируют и государственные компании. Каким образом нововведения коснутся, в частности, Курской области, рассказал директор регионального РЦК Сергей Силичев:

- Речь идет о создании федеральных отраслевых центров, которые, в свою очередь, будут создавать отраслевые центры на региональном уровне. Взаимодействие этих отраслевых центров с РЦК технически пока еще не определено, но оно прорабатывается. Мы ожидаем, что уже после нового года получим детали. Сейчас разрабатывается паспорт нацпроекта, в котором будут определены цели, показатели, финансирование.

Уже понятно, что, к примеру, в медицине, бережливые технологии позволят сократить время ожидания приема пациента, а в образовании - обеспечат стандартизацию и визуализацию учебного процесса. Аналогичным образом это будет работать и в других сферах, где есть какие-либо виды издержек.

На данном этапе внесены изменения в число отраслей, которые могут стать участниками нацпроекта. Из отраслей ушла торговля, но добавилось направление «туризм».Также претендовать на вступление в нацпроект теперь смогут ресурсоснабжающие организации, гдевозможны простои и ожидания в получении услуг.

- В первую очередь потребуется разработка новых методик и «коробочных» решений по их внедрению, - пояснил Сергей Васильевич. -Все направления социальной сферы нужно делать более эффективными с тем, чтобы общество получало более квалифицированную поддержку и помощь. Поэтому и принято решение продлить нацпроект до 2030 года включительно.

Что касается работы на предприятиях, она продолжится. На 2025 год перед Региональным центром производительности труда Курской области поставлена цель – вовлечь в проект еще восемь компаний.

Фото: РЦК Курской области