РИА Курск

Загружаем...

В центре Курска найден клад



В центре Курска найден клад

Здесь на этих холмах древнерусских, у обрыва над самой рекой, начиналась история КурскаТакие слова есть в гимне Курского электроаппаратного завода. Предприятие существует уже почти 71 год, и все это время историческая земля, на которой оно располагается, так и манит своими неразгаданными тайнами краеведов, историков, археологов.

И какие только не выдвигались гипотезы, связанные с этими местами! К сожалению, дело так и заканчивалось предположениями, так как из-за размещения на данном месте завода проведение каких-либо исследований было невозможно.

И лежать бы историческому наследию Курска в толще земли еще много лет, если бы не реставрационные работы в Воскресенской церкви, а с их проведением и охранно-спасательные археологические исследования.

А наши-то куряне крепкими были!

Раскопки проводил Курский госуниверситет совместно с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Курской области. Охранные исследования они провели в декабре 2015-го и в июне 2016 года.

Как замечает научный сотрудник НИИ археологии КГУ Роман Веретюшкин, они обнаружили Курск изначальный, древнерусский, то есть княжескую резиденцию ее канцелярию и архив. Это подтвердили найденные свинцовые товарные пломбы, являющиеся очень редкой вещью. С помощью этих пломб люди осуществляли властные полномочия: судили, пломбировали партии денег, подтверждали действительность торговых сделок.

Как говорит Роман Веретюшкин, за всю историю раскопок, проводящихся в Курской области, такого еще не было. Подобных пломб в нашем регионе ранее было найдено всего две, а возле Воскресенской церкви их шестьдесят.

Археологами также были найдены интересные захоронения. Могилы были, что называется, с подбоем, то есть уходили в сторону, позволяя тем самым вместо одного усопшего располагать трех. Как пояснил главный специалист, после исследования останков антропологами была выдвинута гипотеза о том, что это погребения воинов, погибших при осаде крепости в 1612 году. То есть именно той, после которой курянами был дан обет о строительстве Знаменского монастыря.

Исследовав останки, антропологи рассказали об уникальной находке в своей области. Дело в том, что среди погребенных воинов был человек, которому прорубили топором лобную долю черепа, при этом он остался в живых и прожил еще 15 лет. Вот какими крепкими раньше были куряне.

Так был ли подземный ход?

Продолжившиеся в июне 2016 года раскопки привели к еще более уникальным находкам. Во-первых, были обнаружены монеты начала XI века. Это западноевропейские динарии.

Помимо отдельно встретившихся экземпляров, найден археологами монетный клад, датированный XVII веком. Он находился в перемешанном грунте возможно, в XIX веке совершались какие-то работы, требовавшие перекапывания земли. В результате клад подняли с очередным пластом, но не заметили и как бы снова зарыли.

По сумме он составляет 4 рубля 25 копеек. По тем временам целое состояние, ведь на эти деньги тогда можно было приобрести 4 телят и 25 кур.

Были также обнаружены женские украшения и поясные накладки XII века. К слову, поясные накладки в то время, подобно погонам, свидетельствовали о высоком социальном положении мужчины, а также о том, что он руководит мощным коллективом. Что же касается украшений, то среди них было много стеклянных браслетов XII-XIII веков. Как рассказал Роман, это были очень красивые вещи, но после монголо-татарского нашествия они не встречаются. По всей видимости, технология их изготовления была утеряна.

Неподдельный интерес вызвала также еще одна находка фундамент в виде арки, находящийся прямо в основании Воскресенской церкви.

Это не подземный ход, замечает Роман, а просто остатки фундамента церкви Богоявления, которую разобрали еще до строительства Знаменского собора. То, что эта часть здания не была предназначена для обозрения, свидетельствует совсем не фасадная кладка.

На этой стороне группой Романа Веретюшкина были найдены и погребения, причем вместе с некоторыми взрослыми обнаружены двое детей: один семи лет, а другой 3-4 лет. Возможно, это останки ребятишек, погибших во время осады вместе со своими родителями.

Место археологических исследований посетил митрополит Курский и Рыльский Герман. Владыка с большим интересом выслушал рассказ археологов и согласился с ними в том, что исследования нужно продолжать, ведь неизвестно, какие еще тайны прячет земля, на которой зародился наш древний город.

Татьяна Смирнова