В День рыбака курянам напомнили, как правильно употреблять рыбу без риска для здоровья


В России во второе воскресенье июля отмечают День рыбака, в 2023 году праздник выпадает на 9 июля


В День рыбака курянам напомнили, как правильно употреблять рыбу без риска для здоровья

В России во второе воскресенье июля отмечают День рыбака. Это отличный повод поесть уху или другие полезные рыбные блюда, которые обязательно должны входить в здоровый и сбалансированный рацион. А в рамках проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора в честь праздника гражданам напомнили, как правильно употреблять этот продукт без риска для здоровья.

- Рыба - ценный продукт питания, богатый источник белка, витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако она также может стать источником заражения, если пренебрегать мерами безопасности при хранении и приготовлении, - отмечают специалисты.

Чтобы не подвергать риску здоровье, нужно соблюдать следующие правила:

1. Не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу. Кстати, не давайте сырую рыбу и домашним животным!

2. Для приготовления рыбы нужно использовать чистую питьевую воду.

3. Варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду лучше сливать).

4. Прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30-40 минут.

5. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки.

6. Замораживать рыбу до 1 кг при температуре -28°C не менее 41 часа, при -35°C - не менее 10 часов, в бытовом холодильнике - не менее месяца.

7. Для разделки сырой рыбы необходимо иметь отдельный нож, тарелку, доску, отдельный разделочный стол; после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь нужно продезинфицировать, а руки тщательно помыть.

Эти простые меры безопасности снизят риск заражения.

Фото: Руслан Журкин/РИА «Курск».