В концертном зале «Свиридовский» состоялась презентация книги Петра Михина «Внукам о войне»


Инициатором переиздания выступил губернатор Роман Старовойт


В концертном зале «Свиридовский» состоялась презентация книги Петра Михина «Внукам о войне»

В свои 98 ветеран Великой Отечественной войны Пётр Алексеевич Михин выглядит бодрым и жизнерадостным. С присущим ему чувством юмора рассказывает очередную историю:

Захотела со мной сфотографироваться одна семья. С двухмесячным ребёнком он куколкой завязан и его положили так, чтоб лицом ко мне обращён был. И звонок во время фотографирования. Я спрашиваю: что за звонок? А это, отвечают мне, чтобы он открыл глаза. Когда вырастит и будет читать ваши книги, мы ему и скажем: ты видел Петра Алексеевича!

По общему признанию актуальность книг Петра Михина со временем будет только расти. Когда у английского пожарного Криса Холгейта, большого друга Петра Михина, спросили о том, кого из русских писателей он знает, он ответил: Пушкина, Толстого и Михина и переждав всеобщее веселье, добавил: но описание боя у Михина лучше.

Общий смысл книги заложен уже в названии «Внукам о войне». И на встрече с детьми и молодёжью Пётр Михин рассказывал о том как, будучи студентом пединститута, сдавая последний выпускной экзамен, он встретил известие о начале войны. Или о том, как их подразделение бомбили немцы да так, что в живых осталось всего несколько человек. Наконец, о том как на стыке 1-го и 2-го Украинских фронтов их батарее удалось разгромить численно превосходящие силы врага и взять в плен более 600 немцев.

Инициатором третьего издания книги «Внукам о войне» выступил губернатор Курской области Роман Старовойт.

В предисловии к книге заложен конфликт нынешнего времени, отметил глава региона. «К сожалению, пишет Пётр Алексеевич, нынешнее поколение очень мало знает о войне». С одной стороны это действительно так к сожалению в той части, что свою историю нужно знать. Но с другой стороны к счастью, что нынешнее поколение не знает о войне, что ему не выпало пережить все те ужасы, о которых предельно правдиво рассказывает автор книги.