В Курске десять семей переедут из ветхих домов в новые квартиры


Глава региона Роман Старовойт вручил ключи переселенцам


В Курске десять семей переедут из ветхих домов в новые квартиры

6 октября десяти курским семьям вручили ключи от новых квартир. Жилье переселенцы получили благодаря реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Среди тех, кто получил квартиру на проспекте Дериглазова, житель областного центра Константин Рудской. Его дом на улице Карла Маркса 8 лет назад был признан аварийным.

В каждый сезон дождей у нас в буквальном смысле падает потолок. И однажды вода потекла по той стене, в которой была проводка. Я испугался, что может случиться пожар, говорит Константин.  В новой квартире будет проживать наша семья из трех человек.

Дом был достаточно ветхим. Заливало всегда при дождях. У нас распорка на кухне стояла деревянная, чтобы крыша не обвалилась. Сейчас хорошая новая 3-х комнатная квартира, будем жить и радоваться, поделился еще один переселенец Игорь Гребенников.

Семь 3-х комнатных квартир и три «двушки» были приобретены в рамках адресной программы Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Благодаря взаимодействию администрации региона с Минстроем РФ её удается реализовывать с опережающими темпами. Программа рассчитана до 2025 года. К этому времени из аварийного жилья запланировано переселить более 1 тысячи 200 человек.

В этом году программа рассчитана на расселение 46 жилых помещений. На данные цели предусмотрено 59 млн рублей. Но буквально несколько дней назад мы получили ещё 70 млн рублей из федерального бюджета. Сейчас перед нами стоит задача с подрядчиками подобрать квартиры взамен аварийного жилья так, чтобы никого не ущемить, отметил губернатор Роман Старовойт.

До конца этого года в областном центре планируется приобрести ещё 11 квартир, чтобы расселить жилой дом на Володарского, 47. Также в программу теперь включены Щигры и Обоянь. По плану на 2020 год переселить 117 человек из 7 аварийных домов в трех муниципальных образованиях.