В Курске готовится издание книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны»


В книге собран уникальный материал о вкладе азербайджанцев в победу над общим врагом


В Курске готовится издание книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны»

В год 75-летия Великой Победы в Курске планируется издание книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны». Инициатором её выхода и одним из соавторов выступил руководитель Азербайджанской общины Курской области Гасым Керимов.

Работает Гасым Ханбалаевич в администрации Сеймского округа, в отделе коммунального хозяйства. Впервые приехал в Курск в 1976 году на каникулы к родственникам, а в 1984 году поступил в Курский политехнический институт, и с тех пор живёт на Курской земле. Здесь женился, имеет четверых детей. По совместительству работает доцентом кафедры ПГС ЮЗГУ.

Наш разговор о книге, общине, азербайджанско-российском взаимодействии мы начали с вопроса о том, как появилась идея создать такую книгу?

– Подобная книга выпускается впервые, – рассказывает Гасым. – А первая задумка возникла после того, как в интернете я обнаружил материал о подвиге Владимира Багирова, произошедшем на территории Курской области: «5 июня 1943 года в бою вблизи города Обоянь, отражая налёт на аэродром, Владимир Багиров сбил немецкий бомбардировщик Ю-88, но израсходовав весь запас боекомплекта, он в лобовой атаке таранил истребитель FW-190, в результате чего оба самолёта взорвались в воздухе».

Он был сыном первого секретаря компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова. Как это ни странно, но партийный чиновник был против присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно) своему сыну. На этой почве у него возникла словесная перепалка с тогдашним председателем Верховного Совета СССР Михаилом Калининым. Мотивировал свою позицию он тем, что сын первого секретаря просто выполнил свой долг. В результате Владимира Багирова наградили (посмертно) орденом Ленина.

Именно этот факт побудил меня к созданию книги. Я веду интернет-блог, там собрал людей академического круга, среди которых есть доктора исторических наук, учёные с именем. На сегодняшний день книга находится на стадии завершения. Коллектив авторов возглавила доктор исторических наук из Баку Вафа Гулиева (она автор многих книг, в позапрошлом году издала книгу о Бакинской крепости). Я значусь в соавторах, являюсь генератором этой идеи. И я же буду заниматься её изданием. Книга выйдет в Курске тиражом 1000 экземпляров.

– Расскажите вкратце о содержании книги…

– Кроме материалов о Героях Советского Союза, выходцах из Азербайджана, в ней содержится большой материал о героических наших нефтяниках. Как известно, более 80% горюче-смазочных материалов, нефти, бензина было поставлено на фронт именно бакинскими нефтяниками. Мы все прекрасно помним тот эпизод из киноэпопеи «Освобождение», когда вожак фашистов на праздничном торте в виде карты Советского Союза выбрал именно Баку. Потому что взятие Баку означало победу Германии. К счастью, этого не произошло.

В книге также уделено внимание азербайджанским медикам. Согласно статистике, 1,5 миллиона советских солдат и офицеров были излечены именно азербайджанскими врачами.

И ещё такой интересный момент: все хорошо знают о так называемом «коктейле Молотова», но кто его автор? А это учёный с большим именем Юсиф Мамедалиев, он долгое время работал в Академии наук Азербайджана, руководил Азербайджанским нефтехимическим институтом, ему принадлежит множество открытий в нефтяной промышленности. Во время ВОВ он изобрёл горючее с высокооктановым числом, что позволяло нашим самолётам летать круглый год. В отличие от немецких, которые при сильных морозах не могли вылетать.

Естественно, что в книге много написано про тружеников Азербайджана. Как и весь советский народ, азербайджанцы в годы ВОВ работали по принципу «всё для фронта, всё для победы».

Кроме того, в своей книге мы отмечаем, что, к сожалению, во многих странах идёт героизация нацизма, переписывание истории. На наш взгляд, это абсолютно недопустимо, особенно на пространстве бывших союзных республик, которые испытали всё это на собственном опыте.

Ряд материалов посвящён тому, как сегодня относятся к ветеранам в Азербайджане. Начиная с 90-х, с обретения Азербайджаном независимости, этому вопросу там уделяли не меньшее внимание, чем в советскую эпоху. Эта политика на государственном уровне была начата Гейдаром Алиевым и продолжена Ильхамом Алиевым. Ветеранам оказывается большое внимание, оказывается материальная помощь. Проводится в Азербайджане и акция «Бессмертный полк».

– А теперь несколько слов о нынешней жизни азербайджанцев на Курской земле…

– Азербайджанская община давно уже существует на территории Курской области. В основном, это бывшие студенты, выпускники курских вузов, которые после окончания учёбы решили остаться здесь жить, создали семьи, воспитывают детей. А также трудовые мигранты. По различным данным, азербайджанцев здесь насчитывается от 3 до 5 тысяч. Среди них есть и работники правоохранительных органов, вооружённых сил, врачи, учителя, преподаватели вузов, работники всех социальных сфер.

Большое внимание мы уделяем вопросу поддержания национальных традиций, сохранения культуры и языка. В РФ к этому вопросу относятся с большим вниманием как на федеральном, так и региональном уровнях. Есть Закон о национальной политике РФ. И мы как неотъемлемая часть общества принимаем активное участие в жизни города и области. К нам относятся благожелательно. Исторический процесс привёл к созданию диаспор, хотя в своё время мы были гражданами единой страны – Советского Союза. Мы этим гордились, также и сейчас мы гордимся, что являемся сыновьями России. По факту у нас две родины – Азербайджан и Россия, поэтому никакой обособленности у нас нет, живём в общей семье.

В ближайшее время планируем учредить новую организацию – НКА «Союз азербайджанцев Курска». Надеемся, что это даст импульс дальнейшему нашему развитию и социальной интеграции азербайджанцев.

– Есть негативный момент, но его не обойдёшь. Учитывая застарелую армяно-азербайджанскую вражду, как сосуществуют армянская и азербайджанская общины на Курской земле? Есть ли у вас контакты?

– Мы принимаем участие во многих совместных мероприятиях – в том числе на Совете по межнациональным вопросам у губернатора. Наши дети вместе учатся. Никаких проблем у нас нет и не может быть, потому что источник этого конфликта находится не здесь. И недопустимо чтобы Курская земля стала местом раздора, выяснения межнациональных вопросов. Решение этой проблемы должно быть не здесь. Может, каким-то внешним силам было бы на руку создание очагов конфликта, но мы никогда на это не поддадимся. Курск не является площадкой для разбирательства подобных вопросов. Здесь мы мирно сосуществуем и уважительно относимся ко всем национальностям.

– А теперь вопрос позитивный. Культура Азербайджана очень древняя и богатая. Кого бы из азербайджанских поэтов, писателей, музыкантов вы бы порекомендовали россиянам, курянам?

– Это прежде всего великие поэты эпохи средневековья Низами Гянджеви, Физули, Насими, которые были революционерами своего времени. В прошлом году мы отмечали 650-летие Насими, и на одном из мероприятий, проводимых в областной научной библиотеке имени Асеева, наша школьница (она же моя дочь) читала стихи Насими, которые очень пришлись по душе курской публике – а там собрались в основном учителя-словесники.

Я бы вообще предложил поближе познакомиться с литературой Азербайджана. Её хорошо знают в академических кругах, понимают её значимость. Она имела большое влияние на формирование личности на Востоке. Азербайджан является первой демократической республикой на Востоке. Это первая мусульманская страна, где спокойно стали уживаться и другие религии. Азербайджанцы в основе своей отличаются толерантностью, с большим уважением относятся ко всем культурам. Столица Азербайджана Баку – это русскоговорящий город, в котором более 300 русских школ, там есть большой спрос на изучение русского языка, функционируют филиал МГУ имени Ломоносова, Бакинский славянский университет, филиал Московского медицинского университета имени Сеченова, дома книги русской литературы.

– Совсем недавно по телевидению прошёл фильм о Муслиме Магомаеве!

– Да, это наверно главный символ современного Азербайджана. Кстати, в честь него я назвал своего единственного сына. Отмечу, что музыкальный талант этого великого певца ХХ века потомственный. Его дед, в честь которого он получил своё имя, был выдающимся композитором. И сегодня Азербайджанская государственная филармония носит имя Муслима Магомаева-старшего.

Люди старшего поколения хорошо помнят также таких певцов как Рашид Бейбутов – в 50-60-е он представлял Советский Союз на многих фестивалях, был большим другом индийского певца и актёра Раджа Капура. И конечно действующего посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюля оглы, певца, композитора, актёра («Не бойся, я с тобой»), который недавно отметил своё 75-летие.

– Вспомним ещё азербайджанский джаз…

– Вагиф Мустафа-заде – основоположник восточной джазовой школы, сегодня его дело продолжает его дочь – замечательная джазовая певица Азиза Мустафа-заде.

Очень развито у нас оперное искусство. А тот факт, что сегодня в Большом театре есть два солиста – выходца из Азербайджана – Юсиф Эйвазов (муж Анны Нетребко) и Эльчин Азизов, красноречиво свидетельствует о неразрывной связи между Россией и Азербайджаном.

Беседовал Олег Качмарский