В Курске к 80-летию прорыва блокады Ленинграда испекли «Блокадный хлеб»


Основу хлеба составила обойная ржаная мука низкого качества с добавлением овсяной муки, подсолнечного жмыха, соли и ржаного солода


В Курске к 80-летию прорыва блокады Ленинграда испекли «Блокадный хлеб»

В колледже коммерции, технологии и сервиса КГУ прошёл мастер-класс в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», приуроченной к 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Инициаторами акции выступило Российское движение детей и молодежи «Движение Первых». В память о жителях города-героя участники акции испекли хлеб по технологиям военных лет. В приготовлении хлеба поучаствовала депутат Государственной Думы РФ Екатерина Харченко.

Базовый рецепт блокадного хлеба был разработан в 1941 году в центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Основу хлеба составила обойная ржаная мука низкого качества с добавлением овсяной муки, подсолнечного жмыха, соли и ржаного солода.

Но когда закончились и некоторые из этих ингредиентов, тогда в хлеб стали включать несъедобные компоненты – кору деревьев, берёзовые почки, костную муку, опилки. Такой хлеб приходилось есть блокадникам в самый трудный период в ноябре-декабре 1941 года до открытия «Дороги жизни» по Ладожскому озеру.  

Фото: Руслан Журкин