В Курске могут закрыть бэби-боксы

9:12, 28 сентября 2016

вакцинацияРоссийское правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной, предложившей ввести запрет на работу бэби-боксов, которые установлены в ряде городов России, в том числе в Курске.

Бэби-боксы — специальные устройства в виде окна, предназначенные для новорожденных, чьи родители, отказавшись от малыша, могут анонимно оставить ребенка в безопасном месте. Бэби-боксы были призваны решить больную проблему брошенных на улице на погибель младенцев. С подобной проблемой сталкиваются во многих странах мира, в России в том числе. И Курск в этом отношении не является исключением.

В столице соловьиного края одними из первых в стране открыли два «окна жизни». Первый бэби-бокс открыли в 2012 году за счет средств благотворительного фонда «Колыбель надежды» в Областной детской клинической больнице. А в 2013 году был смонтирован второй бокс в Курском городском клиническом перинатальном центре. 23 ноября 2015 года в одном из ящиков впервые оставили ребенка. Им оказалась новорожденная девочка.

В целом благодаря бэби-боксам в России удалось сохранить жизни порядка 50 малышей. Однако сенатор Елена Мизулина выразила мнение, что государству не следует поощрять отказы от новорожденных, поскольку подобная практика не избавляет матерей от непростых жизненных ситуаций, а лишь усугубляет положение. Член Совфеда в начале лета предложила правительству законопроект, который вводит запрет на работу бэби-боксов. По ее словам, таким способом будет устранен пробел в законодательстве, когда матери безнаказанно бросают своих детей.

Накануне Мизулина в своем Twitter-аккаунте сообщила, что кабмин поддержал ее предложение. «Я признательна правительству за поддержку законопроекта», — написала сенатор в своем микроблоге.

В свою очередь, агентство «Интерфакс» выяснило, что кабмин одобрил проект закона с оговорками. Так, документ предполагает наказание за работу бэби-боксов в виде наложения штрафа в размере от одного до пяти миллионов рублей либо административного приостановления деятельности юрлица на срок до девяноста суток. Учитывая, что в большинстве городов, в Курске в частности, «окна жизни» установлены в медучреждениях, возникает опасность того, что будут нарушены права местных жителей на получение медуслуг — после приостановки деятельности больницы не смогут принимать посетителей. И эту законодательную коллизию кабмин предлагает устранить.

Вместе с тем, в отзыве правительства на документ отмечается, что «целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 — 9 и 19 данного международного договора».

Фото с сайта ngzt.ru

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: