В Курске на Боевой даче стартовал двухдевный фестиваль еды


На фестивале работает большой фуд-корт и несколько площадок разной тематики


В Курске на Боевой даче стартовал двухдевный фестиваль еды

5-6 сентября на Боевке будет проходить фестиваль уличной еды. Праздник организован Курской АЭС и приурочен к Дню города. На территории парка работают сразу несколько площадок: фуд-корт, открытый диалог «БеZOOMная наука» на различные темы, мастерская ремесел, фестиваль уличного кино, «научная лужайка».

Но самое главное, как отмечают сами организаторы – это еда. Угостить курян приехали гости из разных регионов страны. Натали Космачева из Смоленкой области. На фестивале она представила традиционные блюда своего края, например Смоленские отлученцы – это ароматные и красивые лепешки. Остается загадкой, кто, когда и почему назвал это блюдо именно так, но несложный рецепт сделал это блюдо популярным у многих поколений хозяек.

Я профессиональны шеф-повар, и совместно с туристическим кластером Смоленска мы написали книгу о нашей смоленской кухне, рассказала Натали. – Мы привезли несколько рецептов, которые нам помогли найти местные краеведы. Мы их проработали, а затем в свет вышла книга. Блюдами по этим рецептам мы и угощаем курян. Отлученцы еще называют присмаками. В старину их макали в чай и так сказать «присмакивали». Также мы привезли авторский сыр, который можно легко приготовить дома. Славится Смоленск и гречкой. И сегодня мы привезли гречневые чипсы. Их тоже готовим сами. Все это наши национальные блюда, но в современной подаче.

Лучшую продукцию на фестиваль привезли и местные производители.

Приехали на фестиваль со своей коптилкой и тремя самыми популярными блюдами – это копченые свиные колбаски, свиные ребрышки и говяжья грудинка, томленая 12 часов. В связи с такой спецификой нужно было все делать заранее – мой напарник занимался приготовлением в ночь до фестиваля. Но для формата такого мероприятия это как раз очень удобно – мы сразу угощаем людей, и им не нужно ждать приготовления,  поделился шеф-повар Алексей Королищук

На фестивале уличной еды гости могут не только попробовать разнообразные блюда, но и понаблюдать за процессом их приготовления.