В Курске незрячие велосипедисты готовятся к соревнованиям


Катаются атлеты на специальных велосипедах-тандемах, где в качестве пилотов выступают профессиональные спортсмены


Один велосипед – два спортсмена. В Курске продолжается реализация социального проекта областного Центра реабилитации слепых «Четыре педали». В этом году инициатива получила финансовую поддержку на конкурсе Фонда президентских грантов. Размер гранта составил более 4,4 миллиона рублей.

Первое тренировочное занятие провели в середине мая. Занимаются на велосипедах-тандемах куряне с инвалидностью по зрению. В качестве пилотов выступают профессиональные спортсмены.

К слову, попробовать себя в этом направлении могут и любители, главное, быть с велосипедом «на ты». А уже профессионалы из Центра реабилитации научат помогать людям, которые не могут самостоятельно кататься на этом виде транспорта. Сейчас незрячим спортсменам помогают 4 волонтёра.

- Мне преподаватель университета предложила поработать. Сказала, что нужны пилоты. И на инициативе решил помочь. Тренировки у нас проходят 2 раза в неделю. Меня вызывают, я приезжаю. Впечатления хорошие, коллектив хороший, - поделился пилот велосипеда-тандема Валерий Проскурин.

Перед началом тренировок все желающие прошли специальный медосмотр. Уже на основании заключений медицинской комиссии были определены 25 кандидатов на включение в тренировочный процесс. Спортсмены были поделены на две группы.

Занятия проходят в двух локациях.

- Стараемся чередовать: здесь в Шуклинке и на дамбе в Щетинке. Там асфальт. И у нас получается один день грунтовый круг с набором высоты. А на дамбе там асфальт ровный, - рассказал председатель областной Федерации велосипедного спорта Дмитрий Рассолов.

Незрячие велосипедисты очень высоко оценивают эту инициативу. Здесь можно не только поддерживать себя в форме, но и общаться. Социализация очень важна для всех людей с ОВЗ. Тем более, если она проходит на свежем воздухе и в приятной компании.

Анна Наумова тренируется здесь с первого занятия. И с тех пор не пропустила ни одного.

- Все люди знакомые, и до этого мы друг друга знали, поэтому проблем с общением не возникло. Я думаю, и дальше мы будем общаться. Кто-то бегом занимается, кто-то теннисом настольным занимается, кто-то ещё чем-то, кто-то вообще ничем не занимается. Но пришли и все катаемся. У нас вообще весело, с душой, с хорошим спортивным духом. Я не то, чтобы от спорта человек совсем далёкий, но с велосипедом не дружна с детства. Последний мой велосипед был 4-колёсный «Конёк-Горбунок» ещё в советские времена. И больше велосипеда не было, велотренажёр не в счёт. И как-то я, когда пришла, думала «Ну, куда я пришла? Ну, что же я такая?». Потом решила, все едут, и я еду. И еду до сих пор! Уже второй месяц, - отметила Анна.

Задумываются незрячие велосипедисты и ο покорении новых высот. Тем более, на носу соревнования. К ним, в том числе, уже начинают готовиться.

- По шоссе у нас в Обояни будет «Мемориал Клевцова» в сентябре. Мы там планируем, как и в мае, категорию для тандемов делать. И, возможно, осенью у нас здесь в Шуклинке кросс-кантри свой по велоспорту, тоже, в принципе, я вижу, что возможно сделать для тандемов категорию здесь, - пояснил Дмитрий Рассолов.

3 июля в Шуклинку приглашают и зрителей. Здесь пройдёт четвёртый этап Кубка Курской области по маунтинбайку.

Но во время гонкой за рекордами не стоит забывать и ο земном. В областном центре очень сложно с инфраструктурой для обычной жизни людей с ОВЗ. Отсутствие дорожек и светофоров сильно ухудшает качество жизни и может даже привести к травмам.

В частности, нам спортсмены с нарушением органов зрения рассказали ο том, что проблемы могут доставлять обычные песок и щебень. Из-за них портятся наконечники у тростей. А стоимость одного такого элемента доходит до двух тысяч рублей. Также людям с инвалидностью трудно добираться даже до специализированных аптек – одна из них расположена на улице Павлуновского и там нет даже тротуара. А к зданию Центра реабилитации слепых обещали оборудовать дорожку, вместо этого она была засыпана щебнем, что не только не исправило проблему, но даже усугубило её.

Впрочем, несмотря на трудности, куряне продолжают преодолевать все неурядицы на своём пути и стремятся к лучшему.