В Курске открылся центр развития общественных инициатив



В Курске открылся центр развития общественных инициатив

Проект направлен на развитие общественной деятельности в Курской области. Здесь будет оказываться комплексная поддержка некоммерческому сектору региона.

Подобный центр является первым и пока единственным в нашей области. Идея его создания возникла 2,5 года назад. Ее инициаторами были члены региональной общественной палаты Александр Терновцов и Ольга Сердюкова. Воплотить ее в жизнь получилось лишь сейчас после того, как в июне инициатива была озвучена во время встречи с врио губернатора Романом Старовойтом, который тогда обозначил необходимость создания ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций (НКО) и дал соответствующее поручение.

Уверен, что эти двери никогда не закроются, отметил на торжественной церемонии открытия центра развития общественных инициатив глава региона. На сегодняшний момент открытая работа органов государственной власти, реализация Майского указа, национальных проектов без тесного взаимодействия с обществом по всем направлениям нашей жизни невозможна, об этом говорит и Владимир Путин. Какими бы интеллектуальными и финансовыми ресурсами не обладала администрация области, наши муниципальные образования без участия земляков нам не решить всех проблем, это очевидно. Важно привлекать НКО. В этом году уже на первом этапе ими было подано 97 заявок на получение президентского гранта, 32 из них были одобрены, а это порядка 30 миллионов рублей, которые пойдут на реализацию тех задач, какие они перед собой ставят. А вопросов очень много это и помощь малообеспеченным гражданам, тем, кто попал трудную жизненную ситуацию и многое другое. Тенденция хорошая, уверен, что наши коллеги некоммерческие организации на второй этап теперь при помощи центра развития общественных инициатив подадут больше заявок, и они будут в лучшем качестве, и большее их количество будет удовлетворено, соответственно больше финансовых средств поступит в НКО.

Направление работы ресурсного центра НКО разноплановое. Это создание и регистрация некоммерческих организаций, оказание им практической и консультационной помощи по оформлению документов для получения грантов и действующих льгот, а также продвижение и информационное сопровождение проектов.

Мы хотим, чтобы наши граждане, у которых есть интересные социальные идеи любой направленности не боялись их воплощать. Чтобы их не пугало составление бизнес-планов, отчетность. Наша задача, перестроить подход в головах общественников они не должны ждать, когда им кто-то предложит средства, они должны проявлять активность, чтобы эти средства получить, подчеркнул руководитель ресурсного центра НКО Александр Терновцов.

Евгений Богданов из поселка Поныри относится к числу тех, кто подает положительный пример. Молодой человек на общественных началах проводит занятия с детьми-инвалидами и их родителями по резьбе из дерева. Раньше все материалы для работы он покупал за собственные средства, поэтому число ребятишек, с которыми Евгений мог проводить уроки, было невелико. После создания НКО, у него есть все шансы получить президентский грант и открыть на эти средства в Понырях своего рода специализированную школу для занятий по дереву.