В Курске отменен приговор следователям, связанным с делом об убийстве пограничника

Апелляцию рассмотрел Курский областной суд
17:00, 18.06.2020

Курский областной суд отменил приговор Ленинского районного суда в отношении бывшего замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области Данилы Гончарова, экс-заместителя руководителя регионального СК Алексея Зубарева, адвоката Игоря Цибульского и посредника во взятке Николая Максимова.

Речь идет о деле о взятке, которую  по  версии следствия  задержанный в ходе перестрелки в поселке Теткино пытался передать, чтобы решить таким образом вопрос об избрании ему меры пресечения.

Решением Ленинского районного суда Максимов должен был  получить 4 года строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей. Его адвокат — 2,5 года лишения свободы и права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет. Также ему был назначен штраф в 500 тысяч.

Гончаров должен был получить 3 года лишения свободы со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 2 года. Зубареву за злоупотребление должностными полномочиями был назначен штраф в 70 тысяч.

Фигуранты подали апелляцию.

— Приговор суда первой инстанции отменен ввиду существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона, допущенных при составлении обвинительного заключения. Уголовное дело в отношении указанных лиц в порядке ст.237 УПК РФ возвращено прокурору Курской области для устранения препятствий его рассмотрения, — говорится в сообщении пресс-службы Областного суда.

Также решен вопрос о мере пресечения фигурантам: Гончарову, Цибульскому и Зубареву избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, Максимову — заключение под стражу на срок два месяца.

Напомним, эта история произошла в 2017-ом году. Тогда вооруженная группа открыла огонь по пограничникам в поселке Теткино, при этом погиб один из военнослужащих — прапорщик Сергей Широбоков. По версии следствия, сотрудники СКР, занимавшимся уголовным делом о перестрелке, приняли взятку за освобождение её участника.

Как было установлено следствием, подозреваемый в нападении на военнослужащих Максимов передал 100 тысяч рублей Гончарову через адвоката Цибульского. За это он хотел получить освобождение из изолятора временного содержания и меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Было установлено, что лейтенант сообщил о взятке своему начальнику – заместителю руководителя следственного управления Алексею Зубареву. Однако он необходимых мер не предпринял. В итоге по версии следствия Гончаров распорядился деньгами по своему усмотрению. Бывшие сотрудники Следственного комитета стали фигурантами уголовных дел.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: