В Курске в День защиты детей торжественно открыли памятник «Сынам полков». Мемориал расположился на центральной улице города рядом с Курской областной научной библиотекой им. Н.Н. Асеева, в которую недавно переехал военно-исторический музей «Юные защитники Родины». В этот же день здесь состоялось открытие обновлённой экспозиции.
В мероприятиях приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, помощник Президента РФ и председатель военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Курской области Роман Старовойт.
– Событие уникальное, потому что таких памятников нет больше ни в Курской области, ни в мире. Пока в других местах памятники сносят, мы памятники воздвигаем. Это значит, что у нас есть прошлое, настоящее и будущее, – отметил Игорь Щёголев.
Право открыть памятник получили сын полка Николай Имчук и праправнук участника Курской и Сталинградской битв, разведчика Алексея Воднева юнармеец Михаил Воднев.
Собственно ветеран Великой Отечественной войны Николай Имчук и выступил на встрече с президентом Владимиром Путиным с предложением о создании памятника сынам полка.
– Выражаю благодарность президенту за создание памятника. Не прошло и года после нашей встречи, как мы торжественно его открываем, – отметил Николай Константинович. – Сегодня радость переполняет меня!
Скульптура установлена Российским военно-историческим обществом по поручению президента РФ Владимира Путина. Создал памятник московский скульптор Михаил Баскаков.
– Это первый такой памятник в нашей стране и единственный посвящённый сынам полка музей в мире, потому что ни в одной стране, ни в одну войну не было такого массового явления, как у нас. К сожалению, к ужасу и к гордости нашей, дети замещали взрослых, ушедших на фронт, за станком, на заводах, десятками тысяч работали на фабриках – ковали победу в тылу. Дети на оккупированной территории помогали партизанам, работали с подпольщиками, но зачастую подростки приписывали себе год-два и бежали в армию... В большинстве своём их возвращали, но кто-то умудрялся прибиться к действующим частям. И воевал... – отметил Владимир Мединский.
В Великой Отечественной войне, согласно различным источникам, принимали участие свыше 400 тысяч советских детей и подростков. Это были сыны и дочери полков, воспитанники лётных частей, юнги, медсёстры и санитары, партизаны и подпольщики, разведчики, связисты. Юные герои участвовали во всех битвах и сражениях Великой Отечественной войны, в 1944-1945 годы в составе частей и соединений Красной армии с боями освобождали европейские города, штурмовали Берлин.
Учёные Российского военно-исторического общества изучили личные дела в архивах Минобороны и нашли 1400 уникальных документов – списки сынов полка действующей армии на апрель 1945 года. Они переданы в курский музей. Владимир Мединский передал также личное дело самого юного лётчика войны Аркадия Каманина, который за полтора года совершил почти 400 вылетов.
– Сегодня, действительно, для нас очень знаковый день. В День защиты детей мы открываем памятник юному защитнику Родины, сыну полка, сегодня распахнёт свои двери новая экспозиция уникального музея, который 45 лет назад начинал создаваться нашими земляками. Я убеждён, что всем нам, нашему подрастающему поколению будет очень интересно ознакомиться с уникальными экспонатами, представленными в музее, – сказал Роман Старовойт.