В Курске презентовали 8 новых блюд гастрономической карты Соловьиного края


Студенты Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ воссоздали любимые блюда Михаила Гуревича, Аркадия Гайдара, Евгения Носова и других известных курян


В Курске презентовали 8 новых блюд гастрономической карты Соловьиного края

Сегодня в Колледже коммерции, технологий и сервиса Курского госуниверситета состоялась научно-практическая конференция, на которой студенты и их кураторы представили рецепты блюд, которыми любили баловать себя наши известные земляки.

Проект это не новый, он реализуется с 2019 году. Ранее студенты составили меню из излюбленных блюд актера Михаила Щепкина, ученого-биолога Василия Алехина, певицы Надежды Плевицкой, художника Александра Дейнеки, государственного деятеля Никиты Хрущёва, скульптора Вячеслава Клыкова и даже христианского подвижника Серафима Саровского.

В этот раз к гастрономической карте Соловьиного края добавились 8 новых блюд.

Писательница Екатерина Авдеева описала быт курян первой половины 19 века, в том числе составила книгу рецептов старинных кушаний. Для гастрономической карты ее современники взяли рецепт припеченя, в основе которого - гречневые блины с различными добавками. Наши предки смаковали их с маслом, сметаной, икрой, обсыпали яйцами или жареным луком.

- На фоне кулинаров-мужчин, которые были известны в то время (немцы, французы) появилась первая женщина, которая создала кулинарную книгу для простого народа, - рассказал руководитель отделения Союза литераторов города Курска Олег Лузанов. - В предисловии она написала, что создает книгу быта и приготовления пищи для простого человека. В книге порядка 1300 рецептов, где были даже фаршированные зайцы.

Обедать ленивыми щами любил актер Владимир Басов, тот самый «Дуремар» из кинофильма «Приключения Буратино». Рубленые котлеты с гречкой предпочитал курский врач Сергей Коротков, а к запечённому гусю душа лежала у художника Ефима Чепцова. В то же самое время из меню писателя Аркадия Гайдара студенты взяли запечённого леща, а из рациона Евгения Носова – грибы, жаренные с луком. «Привет» от путешественника и «русского Колумба» Григория Шелехова – пряник с укропом.

Рецептом фаршированной щуки, которую любил авиаконструктор Михаил Гуревич, поделился студент 4 курса Сергей Леонов.

- Мы делаем простой рыбный фарш, добавляем заранее замоченный в молоке батон и дважды перекручиваем все вместе, - перечислил повар. - Добавляем яйца, взбиваем и начиняем. Собрали, замотали фольгой и поставили запекаться. Но мы еще добавили соус «бешамель» и один секретный ингредиент.

Насколько глубоко гастрономические исследователи погрузились в историю родного края, удивило даже замдиректора Курского областного краеведческого музея Игоря Плаксина.

- Проект показывает, что еще есть потенциальная возможность для изучения истории Курского края, - отметил он. - Выбрано популярное направление для исследования и, хочется надеется, что гастрономическая карта привлечет к нам туристов из других регионов.

По словам директора Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марины Хмелевской, гастрономическая карта актуальна для любых экономических условий, потому что региональная и национальная кухни всегда помогали нашему народу в сложных ситуациях.

- Из этой идеи вырос огромный проект, который сегодня можно смело назвать одной из визитных карточек нашего региона, - считает председатель комитета молодежной политики Курской области Мария Кондрашова. - Традиционная кухня – это один из способов познакомиться с традициями местности. Как никто молодое поколение может интересно представить кулинарный формат знакомства для туристов нашего региона. Этот проект, победивший уже не в одном всероссийском конкурсе, стал примером того, как инициатива молодежи поддерживается государством. Значит, это действительно важно.  

То, что данная работа, ведущаяся студентами колледжа на протяжении нескольких лет, востребована и актуальна, подчеркнул и заместитель председателя комитета по культуре Курской области Евгений Рудаков. Он предложил курским рестораторам, отельерам и туроператорам ускорить внедрение гастрономической карты Соловьиного края.

Меж тем директор турфирмы Владимир Конев уже возит туристов в Суджу, где на обед дают традиционные вареники с дырочками.

- Мне удалось сделать в Курской области гастрономический маршрут в Суджу, там делают пампушки и вареники с дырочками, - говорит он. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы проложить аналогичный маршрут в Рыльск.

А в одном из курских ресторанов сегодня доступны 14 наименований блюд и два напитка из гастрономической карты. Хотя начинали, казалось бы, с немногого -  картофельной друньки, суджанских вареников, супа и ростбифа по-Фетовски, льговского пряника и курицы с овощами из «Обеда для Шамиля».

- Эти блюда могут заказать как жители города, так и наши гости, групповые туристы, приезжающие с экскурсионными турами, - рассказала гид по традиционной курской кухне Екатерина Шахова. - Однажды к нам даже приезжал Джон Уоррен с программой «Поедем, поедим!». Для туристических групп мы не просто подаем блюда, но и рассказываем их историю. При этом зал оформляется под курскую деревню с использованием рушников, плетней, хохломы. Сейчас мы присмотрели еще четыре рецепта. Попробуем проработать и, скорее всего, они найдут место в нашем меню.

В дальнейшем точки для дегустации местной кулинарии могут также появиться на базе строящегося этнографического комплекса у водяной мельницы в сели Красниково.