В Курске проходит крупнейший в России и СНГ конкурс инновационных проектов



В Курске проходит крупнейший в России и СНГ конкурс инновационных проектов

В Юго-Западном государственном университете состоялся «Стартап тур» фонда «Сколково». Здесь молодые ученые из Курской, Белгородской, Тамбовской, Брянской, Орловской и Воронежской областей представили свои инновационные проекты, а также смогли пообщаться с лучшими менторами России и найти потенциальных инвесторов.

Заявку на участие отправили порядка 900 человек, по словам организаторов, это абсолютный рекорд среди остальных 14 регионов, которые принимали у себя «Стартап». Всего на тур было представлено более 250 проектов, а состязались в очном этапе лишь 30 из них.

Студент медицинского университета Илья Зайцев представил на конкурсе проект информационной системы в сфере здравоохранения.

В лечебно-профилактических учреждениях уже давно есть устоявшийся механизм документооборота, но он недостаточно эффективен. Очень часто приходится заполнять одни и те же бланки, по несколько раз повторяя написанное, истории болезни пишутся от руки. Все это мешает как пониманию, так и обработке материалов. Я предлагаю внедрить информационную систему, которая бы позволяла избавить врачей от бумажной работы и смогла бы защитить персональные данные пациента, рассказал Илья.

Над своим проектом будущий медик работал почти  год и теперь ждет оценки от более опытных коллег. К тому же на конкурсе молодой человек надеется встретить группу единомышленников.

Многим для развития идеи требуются инвестиции. Мне же на первоначальном этапе нужна команда. Сейчас я в поиске программистов и специалистов по информационной безопасности. В надежде найти таких людей я и пришел сюда, добавил Илья.

«Стартап-тур» проходит в Курске 13-14 марта. За это время участников ждут информационные и образовательные сессии, мастер-классы и лекции от представителей успешных стартапов. Один из спикеров вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов, который сказал, что для успешного развития своего дела очень важно опираться на опыт других.

Многие участники Стартап-тура объединились для создания совместных проектов

Ведение бизнеса это не наука, в которой есть стандартные шаги, применимые для каждого проекта. Основная ценность — это общение с коллегами, которые уже успешно реализовали свою идею. Основная прелесть стартап-тура в том, что он проводится в формате открытой дискуссии. Здесь опытные ученые и бизнесмены делятся с молодежью как позитивным, так и негативным опытом, отметил он.

Советник президента фонда Вильякайнен Пекка добавил, что будущее экономического роста страны зиждется на плечах малых и средних предприятий и что «Сколково» это звено, которое должно ускорить переход от науки к бизнесу.

В России существует много механизмов, которые помогают предпринимателям. Чаще всего им не хватает поддержки семьи и близких. И здесь мы ради того, чтобы каждый родитель, родственник и друг смог взглянуть на наших молодых инноваторов по-новому, добавил советник.

Во время очного конкурса было отобрано 10 проектов, которые отправятся состязаться на крупнейшую конференцию стартапов Statrup Village 6-7 июня. Авторы лучших  проектов получат денежные призы и возможность стать резидентом «Сколково».