Курские покупатели сегодня выбирали лучший пломбир. Именно этот вид мороженого победил по итогам голосования в социальных сетях Центра торговли и услуг региона и областного Минпромторга.
Бесплатная дегустация прошла в одном из торговых центров на проспекте Дериглазова. Лучшее летнее лакомство выбирали из 11 образцов популярных марок. Все «сладкие участники» были зашифрованы под номерами. Это позволило вынести беспристрастный вердикт. Основными оценщиками и критиками выступили дети.
- Любой житель Курска и области хочет есть не только вкусную, но и качественную продукцию. Такие смотры качества помогают нам определить лучшие варианты, соответствующие всем требованиям, - рассказал директор Центра торговли и услуг Курской области Антон Воронцов.
Дегустация стала заключительным этапом смотра качества. На прошлой неделе в регионе состоялась контрольная закупка мороженого. Комиссией были отобраны одиннадцать образцов. В том числе и курское мороженое. Все они изготовлены по ГОСТу. Пробы сначала отправили в Центр гигиены и эпидемиологии Курской области. К транспортировке образцов отнеслись с особым вниманием. Их доставили оперативно с использованием специального оборудования.
Специалисты провели все необходимые исследования. Итог подведет заседание экспертной комиссии. В неё вошли представители Роспотребнадзора, Министерства промышленности, торговли и предпринимательства, сельского хозяйства, Центра торговли и услуг.
- Эксперты будут оценивать и учитывать исследования, которые были проведены в Центре гигиены и эпидимиологии. Это жирнокислотный баланс, микробиология, экспертиза упаковки и маркировки, а также органолептические исследования: вкус, запах, цвет, - заместитель министра промышленности торговли и предпринимательства Курской области Любовь Голодухина.
Результаты смотра качества станут известны в ближайшее время. Итоги подведут на основании всех этапов, включая голосование покупателей.
Как отметили в Минпромторге региона, подобные смотры качества проходят с 2012 года. На сегодняшний день их было более шестидесяти. Специалистами за это время исследовано порядка 700 образцов продукции. Количество забракованных товаров за 11 лет сократилось примерно вдвое.
Фото: РИА "Курск"