В Курске проверили работу пунктов выдачи гуманитарной помощи


Их осмотрела врио заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Мария Носова


В Курске проверили работу пунктов выдачи гуманитарной помощи

Врио заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Мария Носова проверила работу пунктов выдачи гуманитарной помощи. Всего в областном центре на сегодня работает 5 опорных пунктов выдачи и один социальный магазин, в котором вынужденные переселенцы могут получить одежду.

Мария Носова посетила благотворительный фонд «Социальный навигатор». Здесь жители отселённых районов могут получить продуктовые и санитарно-гигиенические наборы, одежду, обувь, детское питание, подгузники, постельное белье, мелкую технику, посуду.

- Мы стараемся сделать помощь максимально удобной для людей. Здесь у нас есть возможность проявлять гибкость. Мы стараемся сократить очереди, чтобы переселенцы не стояли дольше получаса. Главный наш принцип – помочь. И главное, сделать это оперативно, не проявлять бюрократизм в нашем деле. Мы заточены на то, чтобы людям было комфортно, - подчеркнула руководитель опорного пункта «Социальный навигатор» Евгения Назарова.

На втором этаже здания организована социальная гостиная. Здесь от 1 до 3 месяцев могут жить семьи с детьми. В рамках проекта «Дом для мамы» в помещении проживали 6 семей. Сейчас благодаря гранту обустраивается комната эмоциональной разгрузки и арт-терапии. С нуждающимися семьями здесь будут работать сертифицированные психологи.

Всего с начала августа в «Социальном навигаторе» получили помощь свыше 66 тысяч человек. Здесь трудятся около 30 волонтёров, в их числе жители Донбасса и приграничных районов Курской области.

Также врио замминистра побывала в Центре приема и передачи гуманитарной помощи от «Национального центра помощи». Здесь гуманитарку ежедневно получают от 1,5 до 2 тысяч человек. Этот центр координирует МЧС России. Он начал свою работу в сентябре. За это время было выдано свыше 80 тысяч гуманитарных наборов.

- Мы работаем в единой информационной системе, где мы видим выдачу продуктовых наборов, санитарно-гигиенических наборов, постельного белья гражданам, которые в этом нуждаются. В зависимости от потребностей выдаем их обратившимся. Гуманитарные наборы мы получаем от единого оператора Курской области, а также от наших партнеров, - пояснил руководитель департамента взаимодействия с регионами «Национального центра помощи» Гиорги Булиа.

В этом пункте трудятся 52 волонтёра из 15 регионов страны: от Хабаровска до Калининграда. Периодически помогают и курские добровольцы. Пункт работает 6 дней в неделю (кроме понедельника) с 10:00 до 18:00.

На сегодняшний день через опорные пункты выдачи, которые находятся в Курске, выдано 520 тысяч продовольственных и гигиенических наборов. В месяц в среднем выходит 80-90 тысяч наборов. Самый крупный пункт выдачи находится на Центральном рынке.

- Правительство Курской области занимается системной работой снабжения сортировочных центров. Потом уже из них мы передаем на опорные пункты выдачи гуманитарную помощь. Мы находимся на постоянной связи с регионами, которые продолжают оказывать нам поддержку, - отметила Мария Носова.

Фото: РИА «Курск»