В Курске состоялась патриотическая акция «Горячий снег 1943-го»


Это второе мероприятие в рамках проекта «17 мгновений войны», его приурочили ко Дню освобождения города от фашистов


В Курске состоялась патриотическая акция «Горячий снег 1943-го»

В Курске в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова состоялась программа «Горячий снег 1943-го». Она прошла в рамках литературно-патриотического проекта «17 мгновений войны».

Проект включает в себя цикл мероприятий, затрагивающих исторические вехи Великой Отечественной войны. Это 17 выставок документальных фотографий и артефактов военных событий, 17 встреч с очевидцами и участниками далекой войны и специальной военной операции, 17 рассказов о жизни и творчестве поэтов и писателей-фронтовиков и множество других тематических мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.

Программа «Горячий снег 1943-го» – второе «мгновение» проекта, она посвящена Дню освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Это случилось 82 года назад, 8 февраля 1943 года. Присутствующим рассказали, как это было.

Своими воспоминаниями о памятном дне с гостями мероприятия поделился ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, член Автономного социального учреждения Курской области «Ветеран» Виктор Григорьевич Шатохин.

– Мирные жители встречали наших бойцов со слезами на глазах, благодарили за то, что освободили город. Все обнимались. На второй день уже очереди появились, стали привозить хлеб. Очень рады были люди, – отметил ветеран.

В годы войны людей объединяли сплоченность, мужество, стойкость, русский дух и вера в победу. И все это не имеет права на забвение.

– В этом году 6 августа разделило новейшую историю на «до» и «после» – на территорию Курской области вошли украинские оккупанты. И мы с вами видим, свидетельств тому много, что они поступают так же, как и их идейные предки, фашисты, тогда 80 лет назад: расстреливают, убивают, мучают.

Я сейчас поймал себя на мысли, что мы говорим о Великой Отечественной войне: «мы победили». Но ведь победили не мы с вами, сидящие в этом зале. Нас тогда не было, но мы ощущаем сопричастность к нашему великому народу, который освободил русскую землю от фашистов. Мы победим и сейчас, в этом нет никакого сомнения. Ведь участвовать в войне и защищать Родину можно не только с оружием в руках, но и с молитвой на устах. А еще – когда мы учимся примерно, когда искренне от души любим свою Родину, не стесняемся быть патриотами своего Отечества, не боимся броситься на «информационную» амбразуру, если кто-то говорит о том, что нужно отсюда убегать, спасаться, поднимать оппозиционную волну. Нет, когда идет война, нужно быть всегда на стороне своего народа. И мы обязательно победим, – подчеркнул протоирей Олег Чебанов.

На мероприятии также была представлена выставка книг военной тематики и коллекция с открытками, письмами и уникальными документами того времени. Рассказал об экспонатах владелец экспозиции, филателист Эдуард Демидов.

Погрузиться в атмосферу тех лет помогли творческие номера, подготовленные организаторами.

Проект «17 мгновений войны» особенно актуален сегодня, когда внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны вновь защищают Родину, проявляя, как и тогда, всеобщее единение, сплоченность тыла и фронта.

Перед гостями выступил ветеран СВО, участник гуманитарных миссий Сергей Сапрыкин. Он напомнил, что 2025 год президент России Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества.

– Это сейчас важно и символично – в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне, – отметил Сергей, добавив, что победа будет за нами.

В библиотеке он передал книгу, подаренную ему родственником одного из сослуживцев, автором из Санкт-Петербурга Сергеем Беспаловым. В ней – рассказы о юных героях войны. Сотрудники учреждения отметили, что книга займет достойное место в библиотечном фонде.