В Курске состоялся кинопоказ фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»


На встречу с курянами приехали народные артисты Сергей Никоненко и Юрий Назаров


На кинопоказ фильма «Огненная дуга» в рамках «Эха XXI Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова» в Курск приехали народные артисты Юрий Назаров и Сергей Никоненко, артистка Полина Нечитайло и президент фестиваля, режиссёр Олег Урюмцев.

Фестиваль проходит уже в 21-й раз. О том, как возникла его идея, рассказал Олег Урюмцев, ученик и сподвижник Юрия Озерова:

– Когда Юрий Николаевич умер, я думал, как собрать всех актёров, игравших в киноэпопее «Освобождение» воедино. И, видимо, Господь подсказал мне идею фестиваля. Мы эту идею выдвинули в 2002 году, а в следующем году при поддержке Министерства культуры мы провели первый фестиваль на Волге, где Юрий Озеров снимал «Сталинград», где я у него снимался 35 лет назад. Кстати, с Никоненко вместе… И таким образом фестиваль уже 22 года существует. Мы проехали от Урала до Калининграда.

«Огненная дуга» – это фильм первый киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение», которая выходила на экраны с 1968 по 1972 год. Более полувека назад! Но со временем сила этого кинополотна, его значение только возрастают. По причине как высочайшего художественного качества, так и сосредоточенного в нём смысла.

 

– Мы видим, что сегодня происходит на западе нашей страны, – говорит Сергей Никоненко, сыгравший Сашку-адъютанта. – В прошлом году я выступал для воинов на Донбассе, в частности, в Купянске. Через два дня мне прислали на телефон фотографию. Говорят, постмотри, что осталось от того места, где ты выступал. Руины. Взорвалась ракета. И я думаю, что такие картины как «Огненная дуга» сегодня тоже сражаются с неонацистами, которые вновь возникли.  У Брехта есть пьеса «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть». Заканчивается она словами: «Торжествовать пока еще не надо. Плодоносить еще способно чрево, которое вынашивает гада». Мы должны об этом помнить, и быть бдительными.  

Отметился в «Огненной дуге» и Юрий Назаров, сыгравший небольшую роль бойца РОА.

– Я много воевал на экране за наше правое дело, – рассказывает Юрий Владимирович. – Но «Огненная дуга» – единственный фильм, где я играю «власовца». Кстати, во время съемок я получил автоматом по лицу от Сергея Никоненко, игравшего Сашку. И удар получился самым что ни на есть взаправдашним, до сих пор помню...

Пользуясь случаем, не могли не спросить у воистину народного во всех смыслах артиста о нашумевшей в своё время «Маленькой Вере», где ему довелось сыграть в одной из главных ролей.

–  Артист это совершенно скользкая профессия. Насчёт «Маленькой Веры» поделюсь одним впечатлением. Мы объездили весь Советский Союз, и где-то в Хабаровске после фильма подошёл к нам один здоровенный дядька и говорит: «Спасибо вам! Так и нужно нас – мордой об стол! У меня уже был один инфаркт, боюсь, чтоб сейчас второй не случился. Большое вам спасибо!». Вот такое впечатение производила эта картина. Хотя она не без русофобии, не без лжи. Там ведь одни придурки изображены. Папа алкоголик, мама идиотка, дочка – вообще лучше не говорить. Там положительного момента не было, одно отрицание, чернуха, а это неправильно...  

Олег Качмарский