РИА Курск

Загружаем...

В Курске состоялся первый фестиваль уличной еды


Масштабное научное и творческое мероприятие было посвящено 75-летию атомной промышленности


В Курске состоялся первый фестиваль уличной еды

5-6 сентября в рамках празднования 75-летия атомной промышленности Курская АЭС и концерт Росэнергоатом организовали на Боевой даче масштабный стрит-фуд фестиваль.

На территории парка работали сразу несколько площадок: фуд-корт, открытый диалог «БеZOOMная наука» на различные темы, мастерская ремесел, фестиваль уличного кино, «научная лужайка».

Первой площадкой стали фуд-корты, где можно было не только попробовать что-то новое, но и понаблюдать за процессом приготовления угощений.

Это фестиваль позволил нам привлечь к сотрудничеству специалистов и из других городов. Люди приезжают, обмениваются опытом, учатся друг у друга. Ну а у курян появляется возможность оценить самые разные блюда, отметил заместитель губернатора Вячеслав Берзин.

Действительно, угостить курян приехали гости из разных регионов страны. Натали Космачева из Смоленской области. На фестивале она представила традиционные блюда своего края, например, смоленские отлученцы – это ароматные и красивые лепешки. Остается загадкой, кто, когда и почему назвал это блюдо именно так, но несложный рецепт сделал это блюдо популярным у многих поколений хозяек.

Я профессиональны шеф-повар, и совместно с туристическим кластером Смоленска мы написали книгу о нашей смоленской кухне, рассказала Натали. – Мы привезли несколько рецептов, которые нам помогли найти местные краеведы. Мы их проработали, а затем в свет вышла книга. Блюдами по этим рецептам мы и угощаем курян. Отлученцы еще называют присмаками. В старину их макали в чай и так сказать «присмакивали». Наш авторский сыр можно легко приготовить дома. Также среди наших блюд – морковь в сладко-чесночном соусе. Такой гарнир у себя в городе мы готовим практически на всех банкетах и презентуем его с мясом. Получается очень интересно и вкусно. Также Смоленск славится гречкой, которую стали выращивать еще в старину. И сегодня мы привезли гречневые чипсы. Их тоже готовим сами. Все это наши национальные блюда, но в современной подаче.

Лучшую продукцию на фестиваль привезли и местные производители.

Приехали на фестиваль со своей коптилкой и тремя самыми популярными блюдами – это копченые свиные колбаски, свиные ребрышки и говяжья грудинка, томленая 12 часов. В связи с такой спецификой готовились к фестивалю мы заранее – мой напарник занимался приготовлением в ночь до фестиваля. Но для формата такого мероприятия это как раз очень удобно – мы сразу угощаем людей, и им не нужно ждать приготовления. Но сама подготовка, конечно, довольно длительная, рассказал шеф-повар SMOKERBBQ Курск Алексей Королищук.

Современный ритм жизни диктует свои правила, и всё больше людей, не имея достаточного количества времени, покупают стрит-фуд. Но уличная еда может и должна быть полезной, уверены организаторы и участники фестиваля.

Мы с радостью готовы кормить людей полезными продуктами. У нас ремесленная пекарня, печем хлеб на заквасках без промышленных ингредиентов. Сами готовим закваски, соответственно вся наша продукция – это ручной труд. Выпечка с понятным составом, никаких стабилизаторов и улучшителей вкуса не используем. Вот, например, наши сочники с фермерским творогом, говорит сотрудник курской ремесленной пекарни Хлебъ Анна Иванова Стрит-фуд может быть полезным, если подходить к вопросу правильно!

«Умная еда» и активный, полезный отдых – пожалуй, две главные составляющие праздника. На площадках фестиваля можно было не только полакомиться новыми блюдами, но и узнать что-то новое, в том числе и о работе Курской атомной станции.

Наш фестиваль проходит в значимый для атомной промышленности юбилей, посвящен её 75-летию. Курская АЭС как часть Росатома – крупнейшее в регионе энергетическое предприятие и налогоплательщик. Мы даем людям свет, тепло, рабочие места. Как социально-ответственная организация мы неравнодушны к экономическим, экологическим и социальным проблемам, заботимся о комфортной и безопасной окружающей среде, здоровом образе жизни населения. Такой фестиваль с мастер-классами, конкурсами для предприятий малого общепита, которые наиболее пострадали в условиях пандемии, очень важен. Таким образом мы решили помочь им дать старт их новым проектам, в том числе по организации питания на заказ на вынос, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Особое внимание уделялось безопасности мероприятия. На фестивале строго соблюдались все санитарные нормы, а участники прошли необходимую аттестацию.