В Курске состоялся первый фестиваль уличной еды

Масштабное научное и творческое мероприятие было посвящено 75-летию атомной промышленности
15:31, 07.09.2020

5-6 сентября в рамках празднования 75-летия атомной промышленности Курская АЭС и концерт Росэнергоатом организовали на Боевой даче масштабный стрит-фуд фестиваль.

На территории парка работали сразу несколько площадок: фуд-корт, открытый диалог «БеZOOMная наука» на различные темы, мастерская ремесел, фестиваль уличного кино, «научная лужайка».

Первой площадкой стали фуд-корты, где можно было не только попробовать что-то новое, но и понаблюдать за процессом приготовления угощений.

— Это фестиваль позволил нам привлечь к сотрудничеству специалистов и из других городов. Люди приезжают, обмениваются опытом, учатся друг у друга. Ну а у курян появляется возможность оценить самые разные блюда, — отметил заместитель губернатора Вячеслав Берзин.

Действительно, угостить курян приехали гости из разных регионов страны. Натали Космачева из Смоленской области. На фестивале она представила традиционные блюда своего края, например, смоленские отлученцы – это ароматные и красивые лепешки. Остается загадкой, кто, когда и почему назвал это блюдо именно так, но несложный рецепт сделал это блюдо популярным у многих поколений хозяек.

— Я профессиональны шеф-повар, и совместно с туристическим кластером Смоленска мы написали книгу о нашей смоленской кухне, — рассказала Натали. – Мы привезли несколько рецептов, которые нам помогли найти местные краеведы. Мы их проработали, а затем в свет вышла книга. Блюдами по этим рецептам мы и угощаем курян. Отлученцы еще называют присмаками. В старину их макали в чай и так сказать «присмакивали». Наш авторский сыр можно легко приготовить дома. Также среди наших блюд – морковь в сладко-чесночном соусе. Такой гарнир у себя в городе мы готовим практически на всех банкетах и презентуем его с мясом. Получается очень интересно и вкусно. Также Смоленск славится гречкой, которую стали выращивать еще в старину. И сегодня мы привезли гречневые чипсы. Их тоже готовим сами. Все это наши национальные блюда, но в современной подаче.

Лучшую продукцию на фестиваль привезли и местные производители.

— Приехали на фестиваль со своей коптилкой и тремя самыми популярными блюдами – это копченые свиные колбаски, свиные ребрышки и говяжья грудинка, томленая 12 часов. В связи с такой спецификой готовились к фестивалю мы заранее – мой напарник занимался приготовлением в ночь до фестиваля. Но для формата такого мероприятия это как раз очень удобно – мы сразу угощаем людей, и им не нужно ждать приготовления. Но сама подготовка, конечно, довольно длительная, — рассказал шеф-повар «SMOKER&BBQ Курск» Алексей Королищук.

Современный ритм жизни диктует свои правила, и всё больше людей, не имея достаточного количества времени, покупают стрит-фуд. Но уличная еда может и должна быть полезной, уверены организаторы и участники фестиваля.

— Мы с радостью готовы кормить людей полезными продуктами. У нас ремесленная пекарня, печем хлеб на заквасках без промышленных ингредиентов. Сами готовим закваски, соответственно вся наша продукция – это ручной труд. Выпечка с понятным составом, никаких стабилизаторов и улучшителей вкуса не используем. Вот, например, наши сочники с фермерским творогом, — говорит сотрудник курской ремесленной пекарни «Хлебъ» Анна Иванова — Стрит-фуд может быть полезным, если подходить к вопросу правильно!

«Умная еда» и активный, полезный отдых – пожалуй, две главные составляющие праздника. На площадках фестиваля можно было не только полакомиться новыми блюдами, но и узнать что-то новое, в том числе и о работе Курской атомной станции.

— Наш фестиваль проходит в значимый для атомной промышленности юбилей, посвящен её 75-летию. Курская АЭС как часть Росатома – крупнейшее в регионе энергетическое предприятие и налогоплательщик. Мы даем людям свет, тепло, рабочие места. Как социально-ответственная организация мы неравнодушны к экономическим, экологическим и социальным проблемам, заботимся о комфортной и безопасной окружающей среде, здоровом образе жизни населения. Такой фестиваль с мастер-классами, конкурсами для предприятий малого общепита, которые наиболее пострадали в условиях пандемии, очень важен. Таким образом мы решили помочь им дать старт их новым проектам, в том числе по организации питания на заказ на вынос, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Особое внимание уделялось безопасности мероприятия. На фестивале строго соблюдались все санитарные нормы, а участники прошли необходимую аттестацию.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: