В Курске участник Чеченкой войны 15 лет не может получить паспорт гражданина России

Из-за этого у мужчины нет возможности оформить инвалидность и получать необходимые соцвыплаты
13:58, 05.08.2020

Участник боевых действий Павел Шивак, проживающий в Курске, уже 15 лет не может получить  паспорт гражданина Российской Федерации. Из-за этого у мужчины нет возможности оформить инвалидность и получать необходимые выплаты. При этом, у него есть серьезные проблемы со здоровьем, контузия, несколько инфарктов, из-за чего курянин не может работать. Средств для жизни у него практически нет. Уже долгие годы курянин живет в статусе «лицо без гражданства». Об этой истории рассказала газета «Курские известия»

Павлу Шиваку 54 года. Он — уроженец украинского города Ужгорода. В армию был призван в 1992 году в Куйбышеве. Как рассказал «КИ» Павел Павлович, он прошел три войны – в Молдавии, Абхазии и Чечне. В комиссариате Курской области действительно подтвердили, что он нёс службу по контракту в Чечне с 1994 по 1995 годы и в Абхазии с 1995 по 1996 годы. И курянину действительно полагается военная пенсия, страховые выплаты, но для этого ему необходимо получить паспорт и оформить инвалидность.

Мужчина рассказал, что в Чечне он получил ранение в глаз при взрыве гранаты в 1995 году и огнестрельное ранение в плечо в 1996 году. И в тот  период  его признали погибшим.

– Служил в 245-м полку в Чечне, старшина по званию. В колонне нас расстреляли 16 апреля 1996, считали, что я умер. Всю колонну перебили. Потом оказалось, что я живой. Сейчас никак не могу документы сделать. Я получаю «боевые» 2970 рублей. Я лежал в госпитале в Воронеже. 7 – 9 месяцев ездил на коляске, позвоночник был переломанный, была контузия, пропадала память. Из госпиталя дали запрос в областной военкомат, так выяснилось, что я живой. Меня жена забрала, это первая жена, она умерла от рака. Я приехал сюда, жил в Пристенском районе. Мне группу дали, я её отменил, чтобы дослужить. В Абхазии я ещё служил. У меня был советский паспорт, но я пользовался военным билетом, паспорт мне и не нужен был, – рассказал Павел Павлович.

При этом, когда мужчина был в одной из командировок, его дом сгорел. С ним сгорели и все документы, а также советский паспорт. Так мужчина потерял  последнюю возможность  восстановить личность и получить паспорт гражданина РФ.

Как отмечают журналисты, не все факты из жизни этого человека удалось установить. Но известно, что у мужчины есть три дочери, но с ними он видится редко, две из них живут в России, одна – в Украине. Но из-за частных  переездов и потери телефона связь с родными прервалась. Связь прервалась и с сестрой.  При этом, мужчина во второй раз женился. Супруга помогает ему собрать необходимые документы.

У Шивака есть награды – орден Мужества, медаль «За отвагу», когда получил первое ранение, и медаль «За отличную службу».

– Один раз мы начали по второму кругу собирать документы, — рассказала супруга мужчины Тамара Семеновна. — Когда советский паспорт сгорел, не смог получить российский. В 2005 году он получал вид на жительство на 5 лет через суд. В 2010 году вид на жительство закончился. С 2010 года он начал заново собирать документы. В паспортном столе документы теряли. В первый раз, когда делали документ лицо без гражданства, я подтверждала, что его знаю. Сдавал русский язык для получения вида на жительство, проходил медкомиссию. От меня потребовали разрешение, что я даю согласие на то, чтобы он жил у меня. Потом мы расписались. Все нужные документы мы сдали в визовую службу, но их вернули, так как у него не было источника дохода. Мы указывали, что работать он не может по состоянию здоровья. Справка ветерана боевых действий даёт право бесплатного проезда. От бесплатных лекарств он отказался в пользу денежной компенсации. У него было 3 инфаркта, 3 ранения – глаз, плечо и бедро, контузия, это то, что он получил на войне.

Ситуацию прокомментировала заместитель начальника отдела по вопросам миграции Железнодорожного отдела полиции УМВД России по городу Курску Галина Кашлакова. Она подтвердила, что в 2005 году мужчина действительно обращался с заявлением об утрате паспорта гражданина СССР образца 1974 года. После проверки он был признан лицом без гражданства. В 2006 году Павлу Шиваку выдали вид  на жительство.

— Также ему был разъяснён порядок по сбору необходимых документов для получения гражданства РФ, в связи с чем в 2010 году у него был аннулирован вид на жительство. С этого периода он вновь должен был заниматься оформлением документов для дальнейшего урегулирования своего правового статуса на территории РФ. В 2018 году мужчина вновь обращался в наше подразделение с заявлением об урегулировании правового статуса в РФ. Сотрудниками были проведены проверки, собраны необходимые документы, личность была установлена и оформлено разрешение на временное проживание на территории РФ. С того момента мужчина более не обращался в наши подразделения по вопросам приобретения гражданства РФ. В 2020 году он вновь обратился в наше подразделение с заявлением о приёме его документов на гражданство РФ. Сегодня мы приняли у него все документы. Мы взяли данную ситуацию на контроль, помогли собрать часть документов. Надеемся, что он пройдёт полностью эту процедуру, станет гражданином РФ, получит паспорт гражданина РФ, а дальше всё будет зависеть от него самого, —  отметила Галина Кашлакова.

В полиции пояснили, что на проверку всех документов и фактов биографии может уйти до трёх месяцев.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: