В Курске во время опиливания деревьев разрушили памятник известному инженеру

Восстановить монумент просит правнучка известного курянина.
14:33, 15 мая 2020

На Никитском кладбище во время опиливания деревьев повредили памятник известному курскому инженеру Максиму Старикову. О ситуации на своей странице ВКонтакте рассказал краевед Юрий Озеров.

Отмечается, что работы проводились в 2018 году. И по неосторожности памятник был поврежден — на снимках видно, что он свален, а установленная вокруг могильная ограда разрушена. На проблему обратили внимание родные инженера. Правнучка Максима Старикова рассказала о проблеме в интернете.

Она сообщила, что обращалась с просьбой о восстановлении памятника и могильной ограды в мэрию, но решение так и не было найдено. Было отмечено, что причину разрушения установить невозможно.

— А причина и так понятна — вандализм, — считает девушка. — Председатель городского ЖКХ Сергей Цуканов сообщил, что между городской администрацией и ООО «Унипроф» заключен контракт на содержание закрытых кладбищ, но работы по восстановлению памятника контрактом не предусмотрены.Но мой памятник разрушен людьми, а не временем.

Также правнучка инженера получила разъяснение, что памятник Старикову не относится к памятникам культуры, поэтому заботиться о его сохранности должны родственники.

— Что я и делала. Но в данной ситуации я бессильна. У меня слезы на глазах, когда я вижу, в каком состоянии памятник моего прадеда. Ведь должно же быть элементарное уважение к памяти усопших. В гораздо большей мере это нужно не покойникам, а живым, — обращается курянка.

Максим Иванович Стариков участвовал в строительстве зданий, расположенных на Красной площади — гостиницы и горадминистрации Памятник инженеру после его смерти был установлен на Никитском кладбище городской администрацией в 1948 году.

При этом, по словам Юрия Озерова, повреждение памятников в результате опиливания деревьев — не единичный случай.

— Действительно, такая проблема у нас существует. Работать здесь надо очень профессионально, филигранно, чтобы память о наших предках, строивших, развивавших город не ушла в небытие вместе со строительным мусором, в который превращают горе-«дровосеки» надгробные сооружения, — считает краевед.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: