В Курске выбирали гастрономический бренд региона


Мероприятие состоялось 31 марта в колледже коммерции, технологии и сервиса


В Курске выбирали гастрономический бренд региона

Сегодня, 31 марта, в колледже коммерции, технологии и сервиса состоялось мероприятие «Формирование гастрономического бренда Курской области». На нём студенты колледжа представили исконно русские блюда, которые готовили наши предки.

Колобок

Колобок — это сладкая выпечка, которая жарится с маслом. Как рассказали гостям, впервые устную сказку о колобке записала курянка Екатерина Авдеева. Именно поэтому лакомство и было представлено в числе возможных брендов.

Маковник

Маковник — это десерт, чем-то напоминающий тянучку. Он состоит лишь из двух ингредиентов: мака и мёда, а сверху посыпан сахарной пудрой.

Макожарник

Макожарник — это сладкий жареный шарик из теста, снаружи покрытый маковой глазурью, состоящей из семян мака и мёда. Он был излюбленным десертом жителей Глушковского района.

Ряженый пирог

Ряженый пирог — круглый пирог из двух слоёв теста, между которым находится маковая смесь и толчёные груши. Больше всего это блюдо было популярным в Большесолдатском районе, где местные жители по-простому звали пирог «ряжен».

Сущики

Сущики — это коржики, при изготовлении которых использёется топлёный свиной жир. Чаще всего их готовили жители Кореневского и Рыльского районов.

Сорочьи ушки

Сорочьи ушки — в каком-то смысле уникальное блюдо, ведь такое название существовало лишь в Курской области. На самом деле, это известный всем хворост, который жарится в большом количестве растительного масла.

Головизна

Головизна — мясное блюдо, которое всегда готовили на свадебных застольях. Изначально оно представляло собой варёную свиную голову, а впоследствии мясо стали спрессовывать и подавать с хлебом.

Полотки

Полотки — полутушки уток, которые готовили в Щигровском районе. Блюдо имеет богатую историю и возникло ещё во времена правления Владимира Святославича, при котором произошло Крещение Руси. Полотки готовились индивидуальным предпринимателем, который занимается копчением мяса. Тушки долгое время сушили в герметичных ёмкостях со специями и солью.

Кисель из дёра

Кисель из дёра — напиток на мучной основе, который готовился из ягод дёра (тёрна). Он известен ещё с X века, а впервые был упомянут в «Повести временных лет», датирующейся XII веком.

Лидером голосования гостей, к общему удивлению, стал кисель из дёра. Он победил с результатом 80 голосов, что составляет более 50% от общего количества. На втором месте оказались макожарники, получив заслуженные 37 голосов.

Тройку лидеров закрыл колобок с 32 голосами. Меньше всего симпатий завоевали сущики и сорочьи ушки. За них проголосовало 8 и 13 человек соответственно.

Также на мероприятии провели дегустацию мёда и проверку его качества. Для того, чтобы понять, что мёд натуральный, необходимо провести всего три эксперимента:
1) поднять ложку мёда из ёмкости и посмотреть на тянущуюся струйку: она не должна прерываться;
2) растворить ложку мёда в воде: если сладость натуральная, то она быстро смешается с водой, и жидкость помутнеет;
3) ударить по поверхности мёда ложкой: если он натуральный, то от него не полетят никакие брызги.

Ещё одно лакомство, которым угостили зрителей, — это физы на основе сиропов из курских растений. Физы — это освежающие напитки, в состав которых входят газировка и сироп. 

В этот раз гостям удалось отведать физы с душицей, базиликом, липой, лавандой и мятой. Также они смогли попробовать сами сиропы из пиона, лаванды, душицы, липы, мяты, тимьяна, одуванчика и других растений.