В Курске завершилась юбилейная «Вахта Памяти»

11:45, 15 декабря 2018

Екатерина Жаворонкова

В Курске состоялось закрытие юбилейной, 30-й «Вахты Памяти». В этом году в 12 районах нашей области раскопки вели не только куряне, но и поисковики из разных уголков страны: Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Белгорода.

Даже сегодня, спустя много лет после окончания войны, имена не всех героев известны. Многие числятся как пропавшие без вести. Именно поэтому в нашей области ежегодно проходит «Вахта памяти». В этом году участники юбилейной экспедиции подняли останки около 300 советских солдат и мирных жителей. Имена 40 из них удалось установить. Сами поисковики признаются, что погибшие бойцы порой сами «подсказывают» место раскопок.

– Своеобразная мистика: просто «тянет» к этому месту. А после выясняется, что интуиция оказалась права, – рассказал руководитель Курского областного Центра «Поиск» Игорь Цуканов.

Подобных историй на вахте немало. Так, случай, произошедший в этом году, стал отголоском самых первых раскопок в области.

— Впервые в 1988-м в Большесолдатском районе поиски провел один из основателей Центра Олег Неверов. Тогда было найдено 32 неопознанных солдата. И вот спустя 30 лет в том же районе экспедиция вновь нашла 32-х неопознанных бойцов, — рассказал Игорь Павлович.

Новый мемориальный комплекс в Мантуровском районе

Кстати, работа поисковиков не ограничивается только раскопками на местах сражений. Молодые люди трудятся и в архивах, чтобы вернуть из небытия имена павших красноармейцев. А по итогам – издают новые тома Книги Памяти. Также уже 8-й год продолжается акция «Звезды на обелисках». Благодаря ей в этом году было открыто 11 новых мемориальных плит, на которых увековечили более чем 500 героев войны.

Сегодня в курском поисковом движении свыше 600 человек. Большинство из них — представители юного поколения. Екатерина Жаворонкова — поисковик юнармейского отряда «Гвардеец» Мантуровского района. Десятиклассница состоит в его рядах уже 2 года. Сама девушка признается, что пришла сюда по стопам двух старших братьев, которые 15 лет назад стояли у его истоков.

— Они рассказывали мне, как однажды нашли батюшку, в рясе с крестом, и затем перезахоронили его. Конечно, за мой 2-летний стаж на вахте подобных историй еще не накопилось, однако недавно в Поныровском районе наш отряд нашел останки одного солдата, — рассказала Катя.

И даже если поиски безрезультатны, девушка признается, что, каждая экспедиция приносит массу новых знаний и впечатлений.

— В целом сам процесс раскопок для меня интересен. Сначала мы выкапываем яму глубиной около метра, потом обследуем ее с помощью щупа. Если обнаруживаем смесь глины с песком, то продолжаем копать дальше, так как, вероятнее всего, эта земля была уже тронута и там наверняка что-то есть, – рассказала Катя.

Однако с закрытием вахты поисковую деятельность десятиклассница завершать не собирается. Впереди у нее множество новых экспедиций, на которых она будет и дальше продолжать восстанавливать историческую справедливость. А в будущем Катя планирует сменить юнармейскую форму на военную, связав свою жизнь со службой.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: