В Курске продолжается реставрация здания бывшей мужской гимназии. После ремонта сюда должен переехать краеведческий музей.
24 марта ход реставрационных работ осмотрели и. о. министра строительства Курской области Анатолий Дубашевский и председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял.
Сейчас на объекте ведутся демонтажные работы, их должны завершить в июне этого года. Следующий этап – установка окон, ремонт кровли. Параллельно будет вестись работа по замене сетей. Далее – внутренние преобразования и отделка фасада.
Недавно на объекте сменился подрядчик. К работам приступила курская организация. Работают бережно, чтобы не повредить имеющиеся конструкции. Главное, подчёркивают специалисты, обеспечить устойчивость и прочность здания.
– Требуются мероприятия по усилению конструкции, когда сняли штукатурку, стали видны все нарушения. Соответственно, сейчас работы проводятся более тщательно, с научным подходом, – отметил Анатолий Дубашевский.
В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, поэтому после 1945 года несколько видоизменилось и было приспособлено под производственный процесс. Площадь его с учётом новых пристроек, располагавшихся по периметру первого этажа, составляет 11,4 тысячи квадратных метров.
– Нашей задачей является воссоздание объекта в его историческом образе, поэтому все пристройки, которые появились позднее, подлежат демонтажу. После реконструкции площадь сократится примерно до 8400 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить фондохранилище, конференц-зал и помещение для посетителей. Проходная способность здания составит 600 человек в день, – отметила Ирина Мусьял.
Сохранить планируют красивые сводчатые подвалы. Предполагается разместить в них кафе. В планах – сделать это место точкой притяжения для курян.
– Это здание мы обязаны сохранить в том виде, в котором оно было спроектировано. И сегодня для этого имеются все возможности, – отметил Анатолий Дубашевский.
Здание было построено в 1848 году, участие в проектировании принимал сам император Николай I.
– Сначала в основном здании было возведено три этажа, а 4-й этаж и корпус со шпилем появился позднее, где-то в 1956 году. Особое внимание будет уделено именно реставрации шпиля, так как он является визитной карточкой нашего города, – рассказала Ирина Мусьял.
Стоимость контракта составляет 1 млрд 369 млн рублей. Полностью завершить реставрационные работы планируют в ноябре 2024 года. Интересных находок во время работ пока не было, но строители полагают, что можно обнаружить, например, подземные ходы, о которых в Курске давно ходят легенды.