В курском УМВД прокомментировали работу полиции во время поисков железногорского школьника

На суде были озвучены различные обстоятельства дела, в том числе организация поиска пропавшего мальчика.
11:21, 14 сентября 2019

На днях в Курском областном суде вынесли приговор Виталию Пащевскому, который в октябре минувшего года совершил насильственные действия, а затем убил первоклассника из Железногорска Данилу Бирюкова.

Озвучивая обстоятельства случившегося, суд также остановился на организации поисков пропавшего ребенка. В частности, были отмечены недостатки в работе полиции.

Известно, что мальчик попал в квартиру Пащевского 23 октября, а был убит 25-го. Сотрудники полиции в ходе поисков ребенка делали обход подъезда, опрашивали соседей, в том числе и Пащевского. На суде было отмечено, что в первый раз 24 октября Пащевский не открыл дверь. Тогда в двери участковый оставил записку с просьбой перезвонить по указанному номеру. Пащевский перезвонил и на все вопросы сообщил, что никаких сведений о пропавшем ребенке у него нет. Во время второго обхода на следующий день полицейским удалось поговорить с Пащевским — дверь он открыл. Но он также сообщил, что ничего не знает. В его квартиру полицейские не зашли.

Ситуацию РИА «Курск Сегодня» разъяснили в самом региональном ведомстве.

— Полиция действовала в рамках полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В первый раз, когда участковый делал поквартирный обход, это было мерой по выяснению обстоятельств произошедшего – то есть полицейский опрашивал людей, знают ли они что-то или может быть видели что-то подозрительное. В тот раз фигурант дела не открыл дверь. Во второй раз, когда приходил участковый, обвиняемый действительно открыл дверь. Но из квартиры не доносилось никаких звуков или какого-то шума. Хозяин квартиры вышел, с ним состоялась беседа. При этом, никаких оснований, чтобы войти в квартиру у полицейского не было. Основания были бы в том случае, если бы участковый услышал детский голос, любой подозрительный звук – что-то, что свидетельствовало бы о каких-то обстоятельствах, связанных с этим происшествием — пропажей ребенка. В тот момент речь шла именно о пропаже ребенка – в первые дни не было информации о совершенном убийстве. Нарушений в действиях сотрудников полиции не было, — пояснили РИА «Курск Сегодня» в УМВД России по Курской области.

Напомним, по решению суда Пащевского приговорили к 23 годам лишения свободы. Также удовлетворен гражданский иск потерпевших. Пащевский должен будет выплатить семье погибшего ребенка 3 миллиона рублей.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: