В Курской области фермеры выращивают "лилии инков"


Предприниматели из Фатежского района Юлия и Сергей Максименко занимаются выращиванием экзотических для нашего региона альстромерий


В Курской области фермеры выращивают

Супруги Сергей и Юлия Максименко из Фатежского района круглый год радуют себя, своих близких и многих курян яркими красками. Молодые люди уже несколько лет выращивают и продают удивительные цветы самых разнообразных оттенков. В их теплице можно встретить невероятные по красоте розы, хризантемы, каллы и герберы, однако самой большой гордостью курских предпринимателей являются альстромерии.

Любовь с первой грядки
Альстромерии (их еще называют "лилии инков") в нашу страну привозят преимущественно из Голландии, но семья Максименко своим примером доказала, что эти экзотические цветы можно вырастить и в нашем регионе. При этом выглядеть они будут даже лучше заграничных! Супруги признались, что еще несколько лет назад даже не знали о существовании этих растений, но все изменил случай.

- Однажды у знакомых мы увидели грядку с альстромериями. Эти цветы покорили нас буквально с первого взгляда. В интернете мы нашли информацию о том, что на юге России они растут в теплицах круглый год, кроме того, им не нужен замысловатый уход. Чуть позже мы решили заказать посадочный материал в Армении, и с тех пор просто обожаем работать с этими потрясающими растениями, - рассказала Юлия.

Девушка отметила, что альстромерии прекрасно растут даже в холода, но с некоторыми особенностями. К примеру, весной на созревание цветка требуется 30 дней, а зимой - около 3 месяцев, так как растениям нужно много солнца. Юлия и Сергей стараются создать максимально комфортные условия для своих цветов в любое время года. Они подсвечивают и подогревают теплицу, регулярно рыхлят почву, занимаются прополкой растений, обрабатывают их от вредителей, а также выравнивают стебли с помощью специальной сетки. Кроме того, супруги тщательно следят за размером и яркостью бутона.

- В этом году даже в ноябре было достаточно много солнечных дней, поэтому наши цветы долго оставались очень крупными и красивыми. Теперь же альстромерии начали немного тускнеть, а их размеры уменьшаться. Этот процесс будет длиться до конца марта, то есть до тех пор, пока естественный свет не начнет поступать к ним в большом объеме, - отметили супруги.

Молодые предприниматели рассказали, что они успешно реализуют цветы в магазины Фатежа и Курска. Кроме того, Юлия и Сергей сами продают альстромерию всем желающим.

- Многие собственники торговы точек и покупатели ценят эти растения, потому что букеты из них при правильном уходе могут сохранять свежий вид дольше месяца. При том, что цена на них довольно демократична, эти цветы выглядят очень празднично и редко кого оставляют равнодушными, - отметила Юлия Максименко.

Супруги очень рады, что они имеют возможность заниматься любимым делом, которое дарит праздничное настроение огромному количеству людей.

 

"Гречневое тепло" для экзотических цветов
Юлия и Сергей отметили, что не смогли бы добиться серьезного успеха без поддержки государства. Несколько лет назад фермеры выращивали экологически чистые и вкусные овощи. Юлии всегда хотелось заниматься цветами, но собственных денег на начало масштабного бизнеса не хватало. Чуть позже молодые люди узнали в региональном комитете АПК о возможности получить грант на ведение хозяйства. И, конечно же, приложили максимум усилий для осуществления своей мечты.

- Я решила принять участие в конкурсе как начинающий фермер, и мне удалось выиграть почти 600 тысяч рублей. Эта поддержка помогла нам с еще большим энтузиазмом заняться любимым делом. Полученные средства мы потратили на возведение теплицы. Свои деньги тоже вкладывали, но каркас, пленку, систему полива и многое другое приобрели за счет государства, - отметила Юлия.

Предприниматели рассказали, что стараются использовать в своем деле самые современные технологии. Например, светодиодные лампы в их теплице имеют три цветовых спектра, каждый из которых необходим для роста растений. Также они используют капельную систему полива. По словам Юлии и Сергея, для того, чтобы один раз напитать влагой все растения, нужно 2 тонны воды! Кстати, в нее часто добавляются различные удобрения. Но, пожалуй, самое необычное в теплице фатежских фермеров - это система отопления, которую придумал глава семьи. Для того, чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении, Юлия и Сергей используют..гречневую шелуху!

- К нашей теплице пристроено помещение, где стоят обыкновенные котлы, которые подходят для сжигания угля и дров, но мы обогреваем наши растения необычным способом. Процесс при этом максимально автоматизирован. Отходы мы берем на заводе, который расположен недалеко от нашего дома, - рассказали предприниматели.

Кроме того, за температурой и влажностью внутри помещения Юлия и Сергей могут следить на расстоянии. Эти показатели регулирует датчик, информация с которого поступает фермерам на телефон в виде сообщений. Помимо этого, теплица оснащена сигнализацией.

В будущем супруги мечтают построить еще одну оранжерею, где планируют вырастить большое количество роз.

- В нашем хозяйстве и сейчас есть эти растения, но их очень мало, потому что им нужна совсем другая температура, нежели альстромериям - примерно 21 градус тепла. Зимой очень сложно поддерживать этот показатель, поэтому выращивать розы мы хотим с марта по конец октября, - отметили фермеры.

Юлия и Сергей надеются, что вторая теплица появится у них примерно через 2 года. Помимо этого, они планируют плотно заняться садоводством и радовать курян не только красивыми цветами, но и вкусными фруктами.