В Курской области из-за коронавируса стоимость частных домов выросла на 7%


По данным экспертов, приобрести дом в регионе можно в среднем за 3,1 млн рублей


В Курской области из-за коронавируса стоимость частных домов выросла на 7%

Ажиотаж на рынке недвижимости впервые за последний год отразился на стоимости частных домов. Об этом сообщают специалисты портала «Мир квартир» после исследований в 84 регионах страны. Если раньше дома дешевели, то теперь их цена в 77 регионах начала расти наравне с ценами квартир.

Курская область не исключение. По данным экспертов, с начала этого года стоимость домов выросла на 7,1%, а по сравнению с маем 2020 — на 2,5%. В среднем купить индивидуальное жильё в регионе можно за 3,1 млн рублей. При этом в Белгородской области дом стоит 3,9 млн рублей, в Воронежской — 3,3 млн, в Орловской — 3,2 млн, в Брянской и Липецкой областях — 2,8 млн, а средняя цена по стране — 4,7 млн рублей.

Лидерами по подорожанию с начала года стали Амурская область (+16,3%), Хабаровский край (+16,2%), республики Коми (+15,1%), Хакасия (+15%) и Удмуртия (+14,8%). Если сравнивать с маем 2020, то больше всего цены выросли в Сахалинской области (+36,8%), Магаданской (+34,6%), в Ямало-Ненецком АО (33,5%), в Томской (+28,2%) и Мурманской (+27,5%) областях.

Регионы с самыми дорогими домами очевидны: это Москва (19,5 млн рублей), Московская область (17,7 млн) и Санкт-Петербург (17,2 млн). Существенно отстают от них, но входят в первую пятёрку Севастополь (9,6 млн) и Сахалинская область (9,2 млн).

Что касается самых дешёвых домов, то за ними надо отправляться в Курганскую область — купить индивидуальное жильё там можно в среднем за 1,5 млн рублей! Чуть дороже, но всё же дешевле, чем в других регионах дома в Кемеровской области (2 млн), Мордовии (2,3 млн), Чувашии (2,4 млн) и Еврейской АО (2,5 млн).

Кстати, в общем подорожании эксперты уже обвинили пандемию коронавируса. В частности "виновны" закрытие границ, удалённая работа и нестабильная ситуация на рынке труда. Люди стремятся вложить имеющиеся у них средства в недвижимость, тем самым увеличивая спрос и, соответственно, цены.