В Курской области могут закрыть торговые центры до 7 ноября


Открытыми останутся магазины, торгующие продуктами, и зоотоварами, аптеки, а также пункты вакцинации


В Курской области могут закрыть торговые центры до 7 ноября

В Курской области остаётся напряжённой остаётся ситуация с заболеваемость коронавирусом. Прямо сейчас в администрации региона на оперативном штабе решается вопрос о новых ограницениях. Среди предложений главного санитарного врача Олега Климушина закрытие торговых центров, изоляция непривитых граждан в возрасте старше 60 лет и проведение спортивных состязаний без зрителей. 

- Предлагаю ввести нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября, - внёс предложение Олег Дмитриевич.

В этот же срок глава курского Роспотребнадзора просит ввести ряд сущенственных ограничений: приостановить действие льготных проездных, отправить на самоизоляцию непривитых курян в возрасте старше 60 лет, отменить концерты и цирковые выступления, а спортивные мероприятия проводить без зрителей.

Также предлагается ограничить работу торговых центров: открытыми в них должны остаться только магазины, торгующие продуктами, вещами первой необходимости, зоотоварами, аптеки и пункты вакцинации.

Если предложение о введении нерабочихъ дней не вызвали вопроса у губернатора и глав комитетов, то вокруг работы ТЦ началась дискуссия.

- Мы, медики, обращаемся к вам с просьбой закрыть торговые центры. Нам нужна двухнедельная передышка. Если мы их не закроем полностью, это будет равно тому, что мы ничего не сделали, - считает заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. - QR-коды не проверяются! Люди просто показывают код, но ведь нужно его отсканировать, проверить паспортные данные, чтобы не было такого, что человек непривитый проходит по чужому коду. А это нигде не делается! К тому же есть подземные парковки, через которые можно свободно пройти в торговый центр. Поэтому торговые центры необходимо закрыть. Или пусть доказывают, что могут реально проверять QR-коды.

Самого губеернатора волнует вопрос с открытыми кафе.

- Нерабочие дни - это призыв находится дома, а если кафе будут открыты, люди будут скорее находится там, - считает Роман Старовойт.

Окончательное решение будет принято в конце оперативного заседания.