В Курской области обсудили ход голосования


В Центре общественного наблюдения рассказали о явке избирателей, работе наблюдателей и волонтеров


В Курске прошел брифинг, посвященный ходу голосования. Он состоялся в Центре общественного наблюдения. Напомним, на 18:00 19 сентября явка избирателей в Курской области составила 41,76%.

Дистанционно свои голоса отдали более 92% избирателей. Голосование идет без серьёзных нарушений.

- На сегодняшний момент оно происходит в штатном режиме. Каких-либо серьёзных нарушений, влияющих на ход голосования, которые могут повлиять на результаты выборов, на итоги голосования, избирательной комиссией Курской области не зафиксировано. Как и вчера, в основном, обращения граждан в избирательную комиссию касаются каких-то консультаций, требующих разъяснения определенного рода, - отметил член избирательной комиссии Курской области Евгений Черкашин.

За ходом выборов следят более 4 тысяч наблюдателей. Также на 429 участках работают камеры видеонаблюдения. Трансляция ведется в Центре общественного наблюдения.

- Мы практически открыли штаб для того, чтобы сюда могли прийти кандидаты в депутаты. Самое интересное заключается в том, что они приходили все три дня. Приходили кандидаты от партий, кандидаты, выдвигающиеся в Курскую областную Думу. И, помимо того, что они сами чем-то интересовались, мы вели беседы о том, как идут выборы, какая подготовка, отвечали на их вопросы, - рассказала член штаба общественных наблюдателей Галина Окорокова.

На 60 участках в Курске и районах области работают волонтеры. Они выдают избирателям средства индивидуальной защиты, следят за термометрией и сопровождают в помещения для голосования.

Также следят за тем, чтобы не были нарушены права человека. Для этого была открыта «горячая линия». Помимо этого, Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов лично посетил психиатрическую больницу, СИЗО и ИВС Фатежского района. Жалоб зарегистрировано не было.

- Можно сделать вывод, что избирательная комиссия и администрация, органы власти сделали все, чтобы выборы прошли на высоком уровне. Заявлений, сообщений никаких о нарушении прав не поступало, - подчеркнул Владимир Фирсов.