В Курской области отмечают 105-летие со дня рождения Бориса Дежкина

Художник-мультипликатор - автор таких шедевров, как «Необыкновенный матч» (1955), «Старые знакомые» (1956), «Шайбу! Шайбу!» (1964), «Матч-реванш» и многих других.
15:17, 19 августа 2019

Сегодня — 19 августа 2019 года — исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося курянина, мэтра советской мультипликации Бориса Дёжкина.

Борис Петрович родился 19 августа 1914 года в Курске в семье почётного железнодорожника. После переезда семьи в Москву работал слесарем-инструментальщиком на шарикоподшипниковом заводе. В свободное время занимался рисованием и карикатурой. Одна из его работ попала в заводскую стенгазету и очень понравилась директору. «Рабочих у нас много, а художников мало», — креативно рассудил директор и отправил Бориса на курсы Алексея Радакова при журнале «Крокодил», а затем и на курсы художественной мультипликации при Доме печати.

В 1934 году Дёжкин начал работать в экспериментальной мультипликационной мастерской при ГУКФ под руководством Виктора Смирнова, которая в 1936 году была преобразована в киностудию «Союзмультфильм».

Мастерская Смирнова занималась, в числе прочего, внедрением в производство мультфильмов методов, которые использовались на студии Уолта Диснея. Картины Диснея сильно повлияли на формирование авторского стиля Дёжкина – он покадрово перерисовывал целые сцены, чтобы потом изучить их. В период «борьбы с диснеевщиной» это чуть было не поставило его под удар.

Как художник-мультипликатор он дебютировал в картине «Лиса-Строитель» (1936) по мотивам басни Крылова. А в 1937 году вышел мультфильм «Привет героям!», повествующий о героях-челюскинцах. Это режиссёрский дебют Бориса Дёжкина. До 1951 года Борис Петрович сотрудничал с Геннадием Филипповым, с которым создал много совместных фильмов. Был очень популярен как мультипликатор: его чувство ритма, умение синхронизировать картинку с музыкой задавали планку всей отечественной индустрии и на многие годы определили стиль работы студии.

С началом войны, когда студия ещё не была эвакуирована из Москвы, бомба попала в дом режиссёра Романа Давыдова, где тогда находилась семья Дёжкиных. Борис Петрович накрыл телом жену. Осколком ему поразило левую половину лица и выбило один глаз. Он тяжело переживал эту утрату, к тому же обладал плохим зрением, передавшимся по наследству, рано начал слепнуть, что не помешало ему более 40 лет проработать в мультипликации.

В 1946 году вышел первый его мультфильм на спортивную тематику — «Тихая поляна». Ещё до того, как прийти в мультипликацию, Борис Дёжкин увлекался цирковой акробатикой, хоккеем. Поэтому так хорошо удавались ему динамичные сюжеты, поэтому в его картинах так важны пластика и ритм. «Что бы он ни делал, все выходило у него легко, акробатически ловко (он в самом деле был превосходный акробат) и как-то особо артистически. Даже карандаш брал не просто: положит его на край стола, ударит по кончику, поймает на лету и только тогда начинает рисовать», — вспоминал о Борисе Дёжкине его коллега Фёдор Хитрук.

Со временем именно спортивная тематика стала основной в его творчестве: «Необыкновенный матч» (1955), «Старые знакомые» (1956), «Шайбу! Шайбу!» (1964), «Матч-реванш» (1968), «Метеор на ринге» (1970), «Футбольные звёзды» (1974) и другие. А среди «неспортивных» его работ отметим в первую очередь такие шедевры советской мультипликации как «Ровно в три пятнадцать..» (1959) и «Чиполлино» (1961). Созданные им персонажи заметно выделялись на фоне работ других советских мультипликаторов: в частности, почти всегда они имели маленькие глаза в виде чёрных точек (иногда наоборот — крупные «обычные» глаза), нос «картошкой» и широкую улыбку с зубами напоказ, многие имели толстые брови; также они зачастую отличались довольно высокой скоростью движений.

Картины Дёжкина пользовались успехом не только в СССР, но и за рубежом: так, например, на Венецианском фестивале 1955 года «Необыкновенный матч» получил премию с формулировкой: «За интересную карикатурную форму показа современного зазнайства в футбольном мире». В 1969 году режиссер был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Умер Борис Дёжкин 13 марта 1992 года. Похоронен на 34-м участке Ваганьковского кладбища. Дело отца продолжил сын — Сергей Брисович Дёжкин (1939-2000), в качестве художника-мультипликатора участвовавший в создании более 60 фильмов.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: